放了3年、5年、10年的老岩茶,复焙之后,会愈加好喝吗?
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丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
迩来收到茶农寄的两沏茶。
是同一款茶,出自同一批的2020年马头岩肉桂。
又不是同一款茶,标注“原版”的那沏茶是当年焙完火后原封不动存放到如今,另一沏茶则在2022年复焙过。
茶农让我比力喝喝看,复焙和没复焙的茶,有何区别。
这款马肉我还算熟习,每年做出来时有幸都能先睹为快。
产量不多,年份好的时分能采到一桶青。原本每年都能售罄的,碰到口罩,留存了些余粮。
这个马头岩主擅用中轻火功焙茶,越是小众的好的山场,他所用的火功都不会太高。
我记得,这款马肉当年刚做出来时,桂皮香浓厚,花香宣扬,鲜爽度高,天性光显地展现了马头岩太阳面山场的特性。
如此火功的岩茶存放两三年,应该会返青,以是他选择复焙。
同时也留了点没复焙的茶,作为比力样,说是要持续存着,看茶的转化潜力。
《2》
麻花对如此的比力实验很感兴致,一收到茶,刻不容缓开泡。
没复焙过的中轻火马肉,陈了三年,基本是出酸了。
公然,一入口,酸味、涩感都有,水底隐隐有花果香在挣扎,必要品茗人去积极剥离强势的酸感,才干捕捉到花果香的影子。
在酸涩味的掩盖和干扰下,茶汤味道里缺失了新茶的那种鲜爽清新,有一种被时间腐化的新鲜感。
直至把茶汤吞咽下,酸感在口腔里残留的存在感还很剧烈,丝毫没有退位让贤的意思,致使于喉底回甜的速率缓慢,舌苔的紧绷感渐渐轻松,起底丝缕的生津。
今后喝,酸感呈向下弧线减弱,花果香徐徐掀开,两者搭配在一同,不休有一种青梅果泡于酸甜汤中的味道。
复焙过的马肉,火功相对重一些,仍然坚持中火形态,茶主人应该只是用温度不高的炭火给茶去了去水汽和杂味。
即使云云,第一水的展现与前者仍有分明区别。
约莫是炭火与返青后撤至茶叶外表的物质产生了化学反响,面汤有相似烘炒过的坚果的奶香,亦或是一种沉淀过的奶膏的味道。
往茶汤底部探究,照旧有酸感,这倒完全在我意料之内。
就像我们在吃一根水果味的雪糕,内心很清晰把雪糕面上裹着的一层奶油吃完,内里的酸柠檬味会显露来。
如此的复焙没有动到茶之基本,从茶叶内里转化出的酸只是微炖是去不掉的。
后方几水的以为异曲同工,不外复焙过的茶汤感更圆润,味道感也相对醇厚些。
《3》
那么,颠末这一番比力喝过之后,毕竟是复焙过好,照旧不复焙好?
在说结论之前,请允许我插播一个在茶圈颇有光荣的教师说过的话,她说,武夷岩茶一旦成型,永不复焙。
我跟她仅有一面之缘,这句话也是她很多年前说过的,我却牢记于心。
厥后,随着我对岩茶的了解越深化,越能了解她说的这句话。
无论是一道火直接焙到位,照旧颠末多道文火慢炖成型,我们以为岩茶的品格特性到达最佳表达形态了,便是制品茶了。
制品岩茶在存放的历程中,由于做青时水没走透、焙火工艺有缺陷等缘故,招致岩茶返青,显现杂味、异味,大大多人会选择复焙。
复焙对岩茶来说,起到的是暂时丑化的作用,持续存放下去,茶叶内里淤积的水分仍旧会持续往表层退去来。
以是,有的茶农会反复复焙岩茶,一返青就复焙,直至把茶卖掉为止。
而每次复焙,对这些以前制品的岩茶来说,无疑是一次又一次的折磨和斲丧。
特别是内质偏薄的半岩、外山茶,基本经不外云云反复折腾,约莫酸涩味、返青味焙走了,内质也焙空了。
以是,“永不复焙”一说,是对武夷岩茶的保护和敬重,不应该把“复焙”当做初期茶叶没有做好的退路。
《4》
而前方喝到的两款马肉,为何复焙过的茶汤味道感反而增重了些?
一是由于马头岩山场的质料基本厚。
二是由于中轻火焙成型,另有很多内质没有焙出来,也没有完全转化,留有极大的复焙空间。
从前半程来看,复焙过的马肉香气口感相对好些,冲泡至后半场,没复焙的马肉迎头赶超。
颠末几趟沸水冲泡,返青出来的酸涩、杂味基本被冲刷殆尽,内里的青感也随之被泡熟、转甜。
没复焙的马肉越今后喝,花果香变得幽静、单纯,鲜爽度提升,山场气味分明。
就如此坚持原始形态往下存放,也可当做一个小实验,没准这马肉还能举行自我消解,让返青、陈酸味转成别的味道。
《5》
返青的岩茶该不应复焙?
以我所见,质料差、工艺差的岩茶大可不必再折腾了,直接弃之。
好的岩茶,看它内质和火功,假如茶叶还留有极大的空间吸取炭火完成深度转化,可实验复焙。
假如火功以前到位,焙到足火了,且放着,大概它能依靠本身的才能,度过退火返青的那段为难期。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”撰写,已出书白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年以前累计撰写凌驾4000多篇原创文章。