夜光杯 漳平水仙
早上一杯绿茶,用玻璃杯来泡,杯中怒放了春天。绿意盎然呀,尤其是在阴雨的日子。
我总是会在上午泡一杯绿茶。绿茶鲜淡,可以叫醒味蕾,合适上午形态。掀开电脑,品茗干活。午饭事后,泡一壶普洱,或是白茶,不休喝到夜晚。漳平水仙,这两天赋开头喝,一款小众的茶,福建伙伴文波喜好,遂保举给我。福建的好茶品种丰厚,这漳平水仙产自龙岩漳平,之以是叫“水仙”,我想,岂非此茶有水仙花之香味——我晓得福建另有个场合,叫做漳州,漳州出水仙。漳州的水仙,鳞茎硕大,箭多花繁,每年春节前,我去花鸟市场买水仙球,店家招徕买卖都市说,我这是漳州水仙,“天下水仙数漳州”,特别好。我买了漳州水仙,再请店家镌刻一下。镌刻过的水仙球,长出茎叶就不会像蒜苗一样直立冲天,而是曲虬婉约,茎叶低矮而能吐花,别风兴趣。有多次,我本人也试着镌刻一下,到了正月里,水仙吐花,满室清芬,人未进书房而先闻其香,精力随之一振。
漳平水仙,小的真空包装,内里是一块四方的紧压茶饼,用纸包裹。这外形使我想起一种特征的糕点,名字却一时又记不得了。漳平水仙,属乌龙茶,也是乌龙茶里唯一的方块紧压茶饼。在茶叶制造历程中,几番揉捻,再用木模具克制,使茶叶成型。我专门找了一段视频来看,工人用木模子压茶,再使茶饼从底部脱出,叠纸包茶,这个手工的历程,有一种谨慎的心意。用纸包好的茶饼,再进入最初一道工序:烘烤。水仙茶的烘烤,寻常都用木炭。水仙的烤茶必要十分考究火候。茶工徐徐用炭火煨烤,跑堂之内,悠悠的茶香飘扬出来,整个乡村都包围在一股茶香之中。
制茶与品茗,恰好是相反的两个历程。一个是让茶叶收敛,使香气封存;一个是让茶叶伸展,让香气开释。一收一放,一火一水。一叶茶的故事,也就是在这一收一放、一火一水之间了。漳平水仙泡出的茶汤是澄黄之色,口感光滑鲜活,几乎没有涩口的以为。我的印象里,乌龙茶多有涩味,有的乌龙茶在泡的历程中,若稍不注意闷一会儿,便会酸涩特别。漳平水仙则没有,很好入口,且香气悠长。至于是水仙之香,照旧兰花之香,且待我徐徐细饮。
听说水仙茶也有好几种,漳平水仙之外,另有武夷水仙、凤凰水仙,地区不同,都是乌龙茶的品类。福建这个场合,是乌龙茶的主要产地。但闽北、闽南的乌龙茶,照旧有些差别。我查了几本茶书,发觉乌龙茶的名字真多——
“闽北乌龙茶,依据品种和产地不同,有闽北水仙、闽北乌龙、武夷水仙、武夷肉桂、武夷奇种(乌龙、梅占、观音、雪梨、奇兰、佛手等)、平凡名枞(金柳条、金锁匙、千里香、不知春等)、名岩名枞(大红袍、白鸡冠、水金龟、铁罗汉、半天腰等)。闽南乌龙茶,依据品种不同,有安溪铁观音、安溪色种、永春佛手、闽南水仙、安然白芽奇兰、诏安八仙茶、福建单枞等。除安溪铁观音外,安溪县内的毛蟹、本山、大叶乌龙黄金桂、奇兰等品种统称为安溪色种。”
闽北与闽南的乌龙茶,有老茶客说,一个主要区别,是火工。闽北的茶,以中重火工居多,咀嚼丰满,香气低沉。闽南的茶,味道清新,香气悠长。火工低很多。闽北乌龙茶,以武夷岩茶为代表。闽南乌龙茶,以安溪铁观音为代表。
别的,就是制造工艺不同,致使干茶的表面有所不同。闽北乌龙,做青的时分发酵水平较重,揉捻时也没有包揉工序,以是表面是条索状,干茶色泽乌润。闽南乌龙在做青时发酵水平较轻,揉捻较重,干枯历程中另有包揉工序,以是表面卷曲,干茶色泽墨绿。
文波是一位报人,现居上海。他长时专注福建的饮食研讨,出了一本饮食散文集《寻味八闽》。福建菜很出名,硬菜“佛跳墙”,小吃看“沙县”,读文波兄的书,也定然别有洞天。饮食的书,由长时在当地生存的作者写来,有氤氲的烟火味道,读来是很不一样的。
这些天,在翻读一本书《日本味道》,作者北大路鲁山人,既是陶艺家、漆艺家、篆刻家、字画家,也是厨师与美食家,书里有很多篇文章,是写香鱼的,《香鱼香在内脏》《香鱼的吃法》《吃香鱼》《假冒的香鱼》《吃的是小香鱼的层次》,写于1931年、1935年和1938年——“河鲜”这一辑里,都是香鱼,仅有一篇《泥鳅》是例外——他可真是喜好吃香鱼!又吃出云云多的心得。我白天喝多了茶,夜里读了几页书,便专心想着香鱼,久久无法入睡。(周华诚)