衡水菊花枸杞茶(药都安国——美食篇)

药都安国——美食篇

药都安国——美食篇

烧饼

天下名烧饼者芸芸,安国烧饼一枝奇葩。此物并非至臻鲜味,但出了安国,别无此风味。以是,这就注定了它在安国诸般吃食中间的位置,也是浩繁委身他乡的安国父老一份思乡的心情寄予。据传,旧时祁州有店曰“復昌号”始创此物,风味共同,脍炙生齿,致使传播至今。至于安国烧饼之名号,或曰“马蹄烧饼”,或曰“吊炉烧饼”,皆是借人名讳,并禁绝确,我便姑妄就称其为“安国烧饼”。安国烧饼有两种,一为方,一为圆,制法与吃法略不同。方烧饼以油和面,间中揉进一些调料粉。揪出约拳轻重面团,擀成手指般厚。然后如叠被子般将面片两头往正中对半,折好后在平整的一面抹水粘芝麻,把折过的一面贴在炉壁烘烤。烧饼炉为桶状大铁炉,内壁是厚厚的胶泥,中部是炭火。烧饼就是贴在内壁直接面临火烤。待熟后,用一长铁夹深化炉内将饼揭下,放入一同塞进炉内的铁勺或铁笊篱中捞出,置于案板,待售。这种烧饼如今仿佛仅有石桥另有卖的,紧靠桥北原是一老妪打这种烧饼,厥后又有一对匹俦,回民,也做此营生,老妪靠里,匹俦靠外,徐徐的,老太太买卖就有些不佳做了,最初索性封炉不干了,如今只剩下了那对匹俦还在打制。离烧饼摊儿往西不盈十步就是一公用厕所(原本老太太的摊儿就紧靠公厕外墙),固然说这厕所基本上旷费的,但守着做“出口”买卖的干“入口”买卖,还干得分生水起,这也算得上安国一大古迹了。这钟烧饼,白中略带焦色,外脆而里嫩,但易口干,且面硬,寻常牙口不佳的不甚喜食,譬如贫僧。每回买回去我都把它放在塑料袋里扎好口,靠着它本身热气构成一个充溢水蒸气的空间,徐徐把它闷软再吃,谁教我佛天生不赐我一副好牙口,这也是被动之举。

另一种烧饼为圆形,有类马蹄,这也就是有人称之为“马蹄烧饼”的缘故。制法是将一面团擀成圆饼,一面贴芝麻,将另一面贴在炉壁。圆形烧饼的烤炉为小炉子,置于高处,此即“吊炉”。炉子形似于蒙古包,顶有烟囱,壁有启齿。用手背托擀好的面饼自此口深化,贴于炉壁,恐惊热之人难为此工。或言,炉火正派应为锯末所烧,但今多是木炭。这种烧饼熟后可掰开,分红盖儿与底儿,正中可塞上肉、肠等佐物,味道甚佳。安百姓谚曰:“烧饼卷肉,吃了没够”即指此。除别的,另有一种油酥烧饼,通体金黄,酥脆咸香,与方形烧饼长相近似,只是中部鼓胀,做法不详。

(补述:安国有“烧饼”与“火烧”之分,仅有这种外表酥脆略硬的称之为“烧饼”,别的统统表皮软的烧烤饼类皆称“火烧”。)

焖子

说烧饼便不得不提焖子。保定第一名吃便是驴肉火烧,但一是驴肉甚贵,二是安国无食驴肉之风,以是安国烧饼之中多夹焖子。焖子为保定食品,烟台亦产。来烟后我曾吃过两回,岂是“难吃”二字可形貌。我不休有种想法,找个卖焖子的场合,买上一碗,小吞一口,然后夸大的吐出来,把剩下的半碗狠狠的泼在卖焖子的脸上,大喝:“这他妈也敢叫焖子?”然后从怀中掏出保定的焖子扔给他,“丫尝尝什么叫焖子”言毕大笑,拂衣而去。厥后去多个焖子摊儿刺探,但见摊主皆是虎背熊腰,此方案遂作罢。保定焖子主要产于保南地区,尤其定州焖子,赫赫出名,故安国所产焖子多冠定州之名。安国之焖子,精选瘦肉,略添肥肉,和以山药面(淀粉有多种,山药面为其一,安国方言统呼“团粉面”),用肉汤熬制,然后蒸熟。焖子制式多为圆柱形,长约一尺,粗约五六寸,淡粉色。除夹在烧饼中之外,亦可直接吃,或凉拌、热炒,基本上烧饼摊儿皆可购到。

饸饹

饸饹拼音发“河勒”,保定白话呼之“河唠”。饸饹名为北边面食,但据我所问,多不食。保南一带,以安国饸饹为盛。安国饸饹为荞麦面所制,也有杂以白面的。并有一种专门东西叫饸饹床,外型不一,形貌起来比力贫苦,约莫即在一个桩子上有一碗粗小铁桶,桶底密布圆洞,将和好的面放进桶里,盖上铁盖儿,盖儿连铁管,用力往下压铁管,盖儿也在桶里下压,面就从桶底的圆洞显露,一根根有若面条,落进下边的锅中。煮熟后,过水,捞进碗中浇上酱和辣椒油或种种卤子,即可开吃。原本安国饸饹摊儿各处,如今仿佛数目少了不少,西关和旧药市往北还密布几家。因饸饹床子之限,故家中难为此物。前两年,市有兜销一种家庭小饸饹机的,一小桶,桶有盖儿,盖儿连柄,用手转柄,盖儿即下压。桶底可拆卸,不同的底儿有轻重不同的眼儿。此机今鲜见。

扒糕

扒糕为冀中名吃。或言扒糕为都城风味,此大谬,北京原为河北属地,所谓北京名食,屡屡产于河北,扒糕即云云。听说,扒糕以深泽高庙扒糕为上乘,我没吃过,不谈。安国扒糕为荞麦所做,也有说为荞麦面和榆皮面所制,我只见过制品,未见过质料,以是不甚明白。扒糕好做,将荞麦面与少许水相和,拍成一个个小饼,上屉蒸熟。吃时,将圆饼切成条,有蒜泥,辣油,醋所做的佐汁,或浇,或沾。也有再配以萝卜丝或黄瓜丝的,或加菜热炒。扒糕摊儿不供匙、箸,仅有一种小木叉,这约莫也是国产食品中唯一以刀叉为主要餐具的吧。掐指一算,本人也是多年没吃了,除了石桥和破烂市逢集偶有一卖,他地仿佛无常售之点。

凉粉儿

凉粉遍及举国,但吃法做法有别,惟同名罢了。安国凉粉毕竟质料何物,至今我不敢确定,打电话考据于我奶奶,说是为绿豆面淀粉所做。约莫一份粉五份水,入锅,边加热边搅拌,待成纯透糨糊,倒入碗或盆中,晾凉即可。吃时,把凉粉倒在案板上,此时凉粉已是半纯透的块状,刀切成小块入碗再依据不同喜好拌调料,寻常多是放蒜泥、麻酱、香油、醋、辣椒等。听说也可以热炒,没吃过。说实话,凉粉这东西我真没以为它怎样好吃,家里买则吃,不买也无愿望,以是关于哪有卖的,不是很清晰,印象中卖调料和凉菜的场合仿佛有,但是都是一大块,需买回家本人弄。正派卖凉粉的仅有一个老太太,不知何处人氏,每到炎天便骑着个自行车,后有一箱,箱中装着凉粉,沿街叫卖,遇购者则泊车现拌现卖,没买过,不知其味怎样。

假菜

此物毕竟学名是什么,不太清晰,陌头未见售,别家未见做,但绝非我家独占,我奶奶称之为“假菜”,妄言妄听。为做此文,我也曾将其做法考据于我家老太太,但身懒笔辍,时久遂忘,依稀记得是将团粉面(此地方用应为土豆的)加水,约莫比例也就是一份淀粉,四、五份水,再依据咀嚼加茴香、大料、花椒泡的水,我家寻常还放肉汁,搅拌好后倒入箅子上蒸,熟后即可食。与凉粉、扒糕不同,此物热食为佳,寻常为做菜时放入几小块儿以增菜香。

苦累

“苦”发三声,“累”发轻声。此物应该独占于河北,今多不食,家中偶做,图新颖、换换口儿罢了。苦累亦饭亦菜,旧时粮少填肚所用。以是原本苦累的质料多是野菜,如今野菜不佳找,也懒得去找,真就去找,找到也不敢用啊。以是现今家中所做苦累多是用萝卜、豆角等菜。将菜洗净后切碎,先放入开水中焯一下,捞出放入凉水中,泡一会后再捞出捏干水份。然后将菜放入盆中匀撒面粉,边撒边搅拌,直到几乎每一块碎菜都粘上了一层薄薄的面粉。将弄好的菜放在箅子上蒸,蒸熟后放入碗中略点香油,拌葱、姜、蒜、油、盐、醋,可也。家中如有白叟食此物,不免睹物思情,苦涌心头,挥泪点点。以是发起假如家中受苦累,最好边吃边看讯息联播,起镇痛之用。

豆腐丝

豆腐丝原产于保定高碑店,安国亦有制售。此物都为店坊售卖,以是做法不甚清晰,大要上应该和豆腐差不多。只不外表豆腐即将成型时压片、切丝,然后依据不同咀嚼用不同的卤煮,寻常有香辣、五香、或单纯盐味的。豆腐丝条股柔韧,色泽乳黄,食用便利。或单吃下酒,或凉拌、热炒。因种种缘故,国人有素食之需,譬如我空门弟子,夜半偷偷食肉,白天需吃点素食,一为清肠二为装逼。豆腐丝素制而味佳,故能广布四方,尤为斋饭所重。安国卖豆腐丝的,别处不知,惟桥南五十米有一条东西走向之路,往东约百步,路南有摊儿号“高碑店豆腐丝”,买卖不错。此家诚为高碑店人,武艺也的确是从高碑店带来,但发起您勿购其货,看过他们家的作坊你就懂了。

咸士(音xianshi)

咸士者,薄油饼也,应为安国独占的称呼。和好的面中加少许菜叶或不加,打蛋搅拌,略放盐,放入锅中摊制,软香宜口。

糖耳朵

糖耳朵源于何处不知,安国只产于东城村,为清真食品。将面发酵,和以红糖。将面揉成条,切成小段,用两小段相拧,把两头摁在一同。然后放入油中炸制,沥油,晾凉。也有说捞出后放入饴糖中泡的。柔软绵润、奇甜无比,即使好甜食如我者亦不敢多吃。

茶面

锅上火加热烧干,锅壁抹油,倒入过量面粉用铲翻炒,直至炒熟。将芝麻、花生炒熟,碾碎,放入面中,或在翻炒时即到场。喝时用沸水冲之,酌量加糖。稠厚醇香,粥中我之至爱。

麻山药

十里不同风,百里不同俗。天下不同物而同名者颇众,而同物不同号者愈甚。譬如红薯,叫法有十多种,冀中一带多称其“山药”。而他地所指“山药”冀中呼曰“麻山药”。固然,毕竟“山药”与“麻山药”对否相反,有人称是,有人曰否,据我所考,略有不同,二者应为同种而不同品。若言山药,天下遍及,若言麻山药则只产于保定。尤以蠡县、清苑、安国、安平(从属衡水,但紧邻保定)为盛。麻山药之佳品曰“小白嘴”,只产于安国、安平,可入药。口感绵软、苦涩面麻。寻常多为煮熟后即食,或切成馅儿汆丸子。一局部鄙见,山药最妙的做法便是做糖葫芦。糖葫芦遍及各地,都城呼曰“冰糖葫芦”,天津称为“糖堆儿”,关外叫“糖梨膏”,青岛一带名“糖球”,做法、咀嚼、叫卖声皆不同。而山药所做糖葫芦仿佛主要发达于京津冀。既爽口腹,且补脾胃,真实好东西。(比拟之下,烟台有一种用山药豆串的糖葫芦,看着就TM小家子气)

打狗棒

这还真算食品,照旧特征食品。但估测诸位都没吃过,由于它压根就不是给人吃的,家有丧事上供之用。将面加水和好,抓一把攥在棍上(从前棍子要求从扫帚上折下的,今安国多用筷子),此时的外形极似插签烤肠。持棍把面团放在火苗上略烤,有黑糊,有焦黄,另有没烤熟的白色,此即打狗棒。遗像前放碗,碗中有大多小米,将打狗棒插在碗中,上供多为三根或七根。开头方案,期末测验,哪科让我挂我就给哪科教师送两根。

安国即为药都,岂能不谈药。遍观旅游先容有关安国之文,多以药膳为噱头。贫僧在安国活了十九年,恕我鼠目寸光,只知一局部饭店偶有一售外,未闻安国有食药膳之风。凡药都人多知“是药三分毒”之理,况药膳之中多有生猛大补之药,谁会天天拿着当饭吞?所谓药膳,蒙人扯淡,罢了。药膳虽无,药酒倒有,药酒制法多种,寻常家中多为冷浸法,即将药直接泡浸酒中。药酒品种不啻千百,家资厚薄、功效各异,喜好相殊,酒不同药亦不同。平凡人家多是健身之用,以是酒中所浸无非海马、人参、当归、枸杞、葛根、黄芪之类。安国当地酒厂也有药酒消费。乐饮开怀,哀饮不伤,药酒当称妙品。寻常药都人家家中也几多有些菊花、连翘、枸杞、金银花等沏茶之用。至于山楂、香椿、山药等,以前没人称其为药了。

根大菜

“大”发轻声。只是写到这就想到它了,顺道提一提。根大菜,河北一种稀有菜,出河北仿佛无人知晓。根大菜毕竟学名为何,遍查网络,广问四方,皆未果。根大叶若菠菜,茎似芹菜。吃法多是去叶取茎,用线将茎劈成细条,拿热水焯后剁成段儿,多凉拌后与面条相佐。根大生长周期短,产量高,易抱病虫害,故河北俚语云“臭韭菜,烂根大,吃不完了送亲家”。因不知其准确材料,以是记之,以期博学者相告。

嘻嘻 馋了吧 那就来药都安国来享用喽

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