吉隆坡之味,隐于大旅店的小美食
很多人去马来西亚的目标之一就是为了大快朵颐,好比说我吧,到吉隆坡的第一个夜晚,就不克不及免俗,冒着潮热,跑到学名鼎鼎的阿罗街夜市去尝鲜。南洋国度美食的上风,在于它的兼容并蓄。几百年来,从马来西亚的原住民,到来自印度、中国的移民,再到来自葡萄牙、荷兰、英国的殖民者及自子孙,都在不休地丰厚马来西亚的美食。
双子塔建成已20年,仍然在低潮的阳光下闪闪发亮 本文图均为 犀牛 摄
丰厚到什么水平呢?丰厚到很多在马来西亚冠以域外某地着名的美食,真正的诞生地是马来西亚。这此中,中国人最熟习的要数海南鸡饭了。固然新加坡也声称海南鸡饭是在新加坡创造的,但马来西亚人显然十分看重这一出名美食的创造权。2009年,时任马来西亚旅游部长拿督斯里黄燕燕曾公开表现,海南鸡饭是“马来西亚特征美食”,可惜被某些国度“抢走了”。
据马来西亚一方的考据,早在150年前,马来半岛一带海南移民较多的城镇如马六甲、槟城、新加坡,乃至是吉隆坡以前显现一些沿街贩卖“鸡饭”的海南籍小贩,挑担或双手拿着竹篮,一边放白斩鸡肉,一边装油饭。而最早把海南鸡饭发扬光大的是来自海南岛的王义元,在上世纪20年代,他开头在马六甲与同亲一同砚艺做鸡饭,并在30年代移居至雪兰莪的巴生开档售卖。别的,位于吉隆坡苏丹街的着名海南鸡饭店——南香,于1938年开业,汗青也相当久长。
我在吉隆坡的第一顿海南鸡饭,来自刚刚开业不到半年的柏威年旅店(Pavilion Hotel)里的庭院(Courtyard)餐厅。这是一家整日制餐厅,白天提供自助餐,夜晚则化身一家可以让你一晚吃遍南洋特征菜的零点餐厅。菜单上明晰列出“印度”、“中国”和“马来”三列主菜,而前菜、汤和甜点里更是作风多样,出色纷呈。从沙嗲到印度咖喱饺,从冬阴功到叻沙,从马来椰浆咖喱鸡到印度马萨拉酱炸鱿鱼……固然少不了海南鸡饭,另有当地人最爱的马来炒饭,也登堂入室。这炒饭说来简便,但要用到马来西亚特产的一种小鱼干kan bilis“江鱼仔”炸脆再炒入米饭中,喷香扑鼻。谁说要吃当地菜就一定要去夜市呢?当你不想在南洋闷热的天气里摩肩接踵地在小摊子上寻觅美食,又想吃点当地风味解馋地时分,在清冷宁静的旅店餐厅里吃一顿饭也不错。
庭院餐厅版本的冬阴功汤,质地更浓稠,色泽更深邃
柏威年旅店地点出色,坐落在吉隆坡最繁华的武吉免登区(Bukit Bintang)。假如马来式的晚饭没吃过瘾,还可以步行去不远处的阿罗街再解解馋虫。不外我倒躲进了藏在旅店7M楼的威士忌湾(Whisky Cove),看来威士忌的低潮席卷举世,连东南方亚也未能免俗。
酒吧的作风相当老派
这里由履历老道的调酒师Jonathan Zarsadias坐镇,威士忌酒单丰厚,从殽杂威士忌,到单一麦芽,产地从苏格兰直到台湾,体现出Jonathan毒辣的选酒功力。不外,最能体现Jonathan的创造力和想象力,当属鸡尾酒单。在这里,即使是经典款的鸡尾酒,也颠末了Jonathan的再创造。他用一杯烟熏桃子曼哈顿来欢迎我们,桃子糖浆是这里的调酒师们本人熬制的,就像酒吧里一切的糖浆一样。用便宜的桃子糖浆,配上香料味浓厚的瑞顿房黑麦威士忌(Rittenhouse Rye),再加上甜味慕斯,最初加上相反是便宜的焦糖橙皮,糖浆甜香、威士忌醇厚、橙皮点睛。而他调制的无酒精鸡尾酒,正山小种冰茶配青柠,或是便宜香草糖浆苏打,相对是吉隆坡的天气中我最必要的。
烟熏桃子曼哈顿
就像一切的鸡尾酒吧一样,这里的隐蔽菜单就在Jonathan心中,用你的想象力,向他提要求,他一定会满意。
经过一条隐蔽在柏威年购物中央的玻璃长廊,你可以安步至柏威年旅店在吉隆坡的姐妹旅店,吉隆坡悦榕庄。自从2018年7月开业以来,这里蓦地成了吃货们在交际媒体上的打卡宝地。毕竟,左手吉隆坡塔,右手双子塔的天空景观,在吉隆坡也不算多见,何况,另有标致的食品相伴。
双子塔伴随下,Vertigo的傍晚是最浪漫的
59楼的酒吧VERTIGO的露台在傍晚时分总是被手里晃着鸡尾羽觞看日落的情侣们坐满,吉隆坡的都市天涯线在此一览不余,这里听说是欣赏双子塔的最好角度,气氛浪漫至极,我困惑在这里成果过几多次求婚。而53楼的轻食餐厅Altitude呢?大落地窗边的周末中午茶得事先好几个星期预定。
看得见景色的中午茶
如今满天下盛行的三层式英式中午茶不免让人以为无趣,乃至很多人吃中午茶的别有用心不在酒,只在乎颜值,咀嚼反而被无视。但Altitude绝没有如此的老生常谈,从咸到甜,厚厚的菜单中有充足的选择。鹅肝酱配烟熏鸭胸马卡龙、波士顿龙虾奶冻配香草酸奶油、柠檬汁腌蟹肉蘸辣根酱,固然也有传统的烤牛肉三明治,如此的咸点菜单对否让人线人一新?而甜点呢?从覆盆子紫罗兰慕斯,到椰香卵白饼配杏仁海绵蛋糕,几乎让选择困难症患者发狂。
这只是中午茶的小开胃菜
吃甜点吃得意犹未尽的我探询到常驻旅店的法国甜点师Fodil Baghal平常坐镇饼房,立刻决定向他偷师,学学制造甜品的本事。
来自法国南部的Fodil从14岁起就发愤要做甜点师,入行以来获奖多数,包含在新加坡和韩国举行的“天下厨艺挑唆赛”(World Competition FHA)的铜奖。面临我们这些菜鸟,他也仔细准备,条记写满了小黑板。
Fodil对着黑板向我们表明巧克力的特性
我们当天要完成的是一道巧克力甜品。Fodil在黑板上写上稀有的三种巧克力的因素构成——牛奶巧克力比黑巧克力多了奶粉,而白巧克力中没有可可粉,仅有可可脂。不同的因素招致了它们不同的特性。可可脂内的分子在不同温度下展现出不同的形态:25度以下为固态;在25度-27度之间为凡士林般的膏状;27度以上则成为液态。这也是为什么外表安稳的巧克力却可以入口即化。
Fodil报告我们,也由于这些温度特性,假如你要制造有光晕度的巧克力甜品,那要经过繁复的调温才干取得。这一天我们要上手的是Fodil尚在实行中的巧克力意大利馄饨(Ravioli),“馄饨皮”用黑巧克力制成:先将巧克力块隔水加热到51度,此时手中是一锅暖洋洋、香馥馥的热巧克力,如今一定要忍住嘴馋,敏捷将此中的三分之二倒到冰冷的大理石台上,不休搅拌,直到这些巧克力溶液冷却到28度,再将它刮回锅中,和未冷却的巧克力溶液交融,再使温度提高到31度,才干取得今天馄饨皮的质料。
这统统历程都是在电子温度计的协助下完成的,必需十分准确。我不由得问Fodil,在没有电子温度计的年代,甜点师怎样控制巧克力的温度呢?
“履历。”他说。为了炫技,他特意拿走了温度计,仍然告捷制造出了一锅温控完善的黑巧克力溶液。
我做的“馄饨”,并不完善,但费专心血
擀皮、调馅儿(蔓越莓馅儿!)、包馄饨,一枚枚固然不太完善但颠末泰半天繁复步骤的巧克力意大利馄饨显如今我们手中。完毕时Fodil问我——这些Ravioli我想卖4美元一枚,你以为会有人买么?
要在以往,我一定嫌贵,但如今颠末了辛劳劳作,我的回复固然是:一定的!
出自Fodil之手的点心蒙布朗,仙颜与鲜味兼顾