王恺:茶路上的生疏人
在杂志事情时期,我开头做与茶有关的报道,一晃以前是十多年前的事变了,真正的发蒙,诞生在本人单独卖力《茶之道》专刊。还记得那是2010年,我所事情过的杂志也算得上当年的“顶流”,直接派我去日本寻访茶道。我还记得在京都的严寒氛围里走进新鲜的表千家茶庭的以为,一刹时被美击溃,穿着木屐在湿滑的苔藓抬升走,除了小心翼翼,更多的是感受,我们走过的地表,沉溺在时间之河里。
青苔所代表的,不仅是景观,更是时间,时间里安定的茶意成果了这个几百年几乎凝结的茶空间。茶,绝非仅仅是饮品,更凝结了精力。物质层面的茶并不是统统。
这是一种新鲜的东边审美,严厉地说,是古时东亚诸国,中国、朝韩以及日本文明之间生生不息、流转腾挪的审美活动。就像柳宗悦所说,中国事坐享大陆的泱泱大国,江河浩大,重岩叠嶂,旷野无边,这里地老石坚,祁寒酷夏。正是在如此一片大陆上,诞生了新鲜的茶树,衍生出制茶品茗品茶之端正,又东移到日本、朝鲜,被当地文明所吸取、变革,创造出一个更多彩、更丰厚的茶的天下。这内里,既包含了茶道审美之同与不同,又包含了风土莳植、茶叶制造、茶具深耕、茶汤冲泡的各个过细入微的天下,一旦进入这个天下,想容易脱身而出,是道困难。
十多年一晃而过,出于偶尔大概一定,我不休在茶的这个天下里打转。见闻、寻访、探求之外,本人以前有了一定的对茶天下的观赏才能,恰好这也是中国茶规复的十年。也有人说,这是继宋代、明代之后,中国茶的第三次规复。我们不必一上去就给本人戴上这种高帽,说本人亲历了茶业规复之路,但的确,这十年,是中国茶在各个范畴深耕的年份,无论是莳植办法的改良,照旧茶具制造的精密,致使茶事审美的改造,都有着已往一百年所未见的新景象,这是我一局部的侥幸;能浸淫此中,将本人所见所闻所品纪录下去,则是我的责任。
由于交往的天下相对开阔,以是我对茶的认知不休是开放的,并不范围于一隅,也并不特别执着于查察“国别”,记得刚开头写茶文章的时分,就有人不休质疑我,比如仅有日本才说茶道,我们中国人就是品茗;仅有台湾才做茶会,大陆习气在菜市场品茗;精密的品茗是造作,大碗品茗才是正途。
这些质疑,开头会对我构成影响,但渐渐在我内心丧失了挑唆性,中日韩朝的茶体系循环往复,互相影响,原本没有必要一定要分出互相、上下,几者互相兴奋,构成了今天中国茶的场面。举个例子,前几年的日本茶道具出口中国,推进了中国茶具的精密化提高,一局部作者陶瓷在中国发展起来,丰厚了当下的中国茶具天下,并且我们的陶艺家的展览开头东渡日本,让他们欣赏此中绵延不休的古典之美。
把我本人的习茶之路回望一遍,也能更好地把这本书的布局分析白,这约莫就是这篇文章的意义。
给本人扫盲
还比力茶盲的时分,我也是用耳朵去品茗,而不是用肢体去品茗,只以为龙井就是茶叶中的绝品。去西湖四周的龙井村采访,得了两盒三等的散茶,如获至珍,带回家给父亲泡着喝,后果喝起来远不如村里喝的味道,如今也没想明白,是水的缘故,照旧茶叶被调了包。
当时分有位在中茶公司事情的伙伴总是报告我,绿茶最高尚,什么普洱茶、黑茶,都是很便宜的茶叶,属于粗茶,出口内地的,不外他并没有封建的标准。没多久,他又报告我,六堡茶还不错,属于黑茶中的极品。过阵子又说,大红袍也不错,不比绿茶差,尤其是他们公司的出品。这时分我才发觉:他的标准满是他们公司市场推行的后果,公司盛行卖什么茶,他就报告我什么茶好。也不晓得是真不明白,照旧恳切想把我变成中茶公司的老实支持者。内幕上,我和他的交往,正代表着寻常茶客和茶商的交往历程——市场倾销什么茶,各位就随着买什么茶。
各个都市崛起的茶城成了知识的中心肠带,茶商成了威望品茗人。
十一二年前,不仅仅我是茶盲,大多人都是。铁观音本年炒到几多钱一斤,普洱涨钱了,安化黑茶增值了,岩茶炒到天价了……交往一个品茗的人,听到的屡屡不是茶的知识,而是种种茶的花头、茶的价格,品茗倒成了主要的事变。也就是这种情况下,我们刊物做了第一期茶叶的选题,同事去了普洱产地,写了茶叶飞涨的奥密,我留在北京做增补采访,找了个茶客,让他谈谈对种种茶的印象,我如今还记得他的茶室轩敞,一进门的场合放着一套日本武士服。
主人兴致高,手舞足蹈地谈着他的茶和他华丽的保藏,当时分的爱茶者大率类此,都是玩家。他玩得尤其深化,本人去武夷山做茶。那是我第一次听说爱茶者应该本人深化茶山,只管他坦承本人做得不佳,火候把握有误。从福建来茶室帮工的小妹揭破他,说他做茶,把整个空间弄得烟熏火燎,茶还没做好。但是这种玩得身精力行的精力,厥后照旧被我偷学到了,本人厥后走茶山,只需是做茶季,都是恨不克不及切身上阵,一定要摸摸机器才宁愿。
那篇文章应该是在完全不懂茶的形态下的乱说八道。接下去几年,我以前供职的刊物都有关于茶的封面专题,我们开头天然会走进茶山,这才是了解茶的开头。不再像以往那样,仅仅在北京听人吹嘘,在空泛的想象中进入茶的天下。记得第一次是做“绿茶之道”,我去的是安徽黄山,寻访宁静猴魁和黄山毛峰的原产地,仅有去到那些偏僻得难以抵达的原产地,才晓得在都城里所听的那些耳食之闻何等虚妄,何等没有依据。
还记得在北京听茶客吹嘘,说宁静猴魁之以是苦涩,是由于茶田在巅峰上,都是猴子才干抵达的场合。更有古怪说法,说猴魁与鸦片有关,茶田杂种鸦片,以是苦涩,这种耳食之闻的流言,在品茗者之中有大的市场,各位都用耳朵品茗,固然是越传奇越好。
宁静镇就在黄山脚下,猴魁产地的确难去,必要先坐汽车,再改乘船,登岸后还必要乘坐拖沓机走局促山路,最初还必要徒步——但并非不成抵达,也并没有那么多的猴子采茶的神怪,就是巅峰云雾地的好茶罢了。茶树品种特别,制造工艺精当,加上当地风土的特别性,诞生了回甘颇好的绿茶。回甘这项,是坐在车里拿保温杯喝泡了一两个小时的猴魁所感遭到的,云云粗糙的泡法,还能有喉头清冷的以为——这是几天观察下去的后果。
但是这就是去产地的利益,可以和茶农面劈面,丢弃浮在外表的传说,也能切身以为某种茶的魅力,这靠翻书也难以到达。
再说武夷山的大红袍,也是传说者众,仅是茶的泉源就难以辨清,有僧侣纳贡说,有猿猴采摘说,也有状元报恩说,直到我在武夷山见到与大红袍渊源颇深的陈德华老教师,和他具体谈天,才晓得六棵古树,哪几棵是原本就有,哪几棵是厥后补栽。第一次谈天之后,我写了武夷岩茶印象,后果多年后二次去武夷山,又见了一批妙手,把本人的岩茶知识又推翻了,晓得了纯种大红袍的来龙去脉,也晓得了拼配大红袍中也不乏妙品。原本去茶产区还不够,还要不休去,反复去,才干跟上真实天下的节奏,不存在一挥而就的茶学知识——包含我本人算走茶山走得多的,都以为必要反复链接,才干取得真知。
很多包含在中国传统文明里的奇妙之物,包含茶、酒、香、花,外加古琴,比年附庸者众,以是鱼龙稠浊,而这些原本是值得探究清晰的事物,屡屡被人附加了“不成说”的玄机。但是本身的寻求却并非云云,必必要可说,还要说得入耳,说得在理。在很大水平上,观察是祛魅的历程,哪怕是在茶学这个并不算开阔的范畴,假如我范围在茶城里游走,大概混迹于茶圈,想来会整天陷落于种种茶局云山雾罩的谈天游戏中。
约莫我们怎样也弄不明白“茶是怎样回事、茶应向何处去”这些基本成绩,而成为一堆口水——只管我如今也不太清晰,但是最少有了思索的维度。
去祁门看红茶也对我大有助益。茶叶市场不休有个迹象,资金流入什么范畴,各地的茶叶市场和各路茶人就开头猛赞什么茶。好比多少年前福建的“政和光阴”“坦洋光阴”盛行就是云云,之后的正山小种大行其道,加上金骏眉骤得学名,一切的关于红茶的注意力都会合在福建了,依照一位在茶圈有着名度的人物的说法,祁红没有“话语权”了。
但是由于我早前看过干系专著,晓得安徽祁红汗青久长,有共同的祁门香,以是照旧避开了繁华的福建,去了比力冷门的祁门。那是一段漫长的搜刮历程,不休在找关于祁红与别的红茶的不同,土地与天气的变幻莫测会给茶树本身带来什么影响?机器和手工的不同做法,又会给茶叶带来什么样的厘革?最初致使祁门一地,为什么有的区块茶叶甚好,有的不可?都必要仔细分析区分。
关于茶盲,这些都是难缠的话题,远不如县城内里的淳厚餐馆的鸡汤和农家本人制造的豆腐乳吸引人,但是,再难缠也得缠下去。
我记得和我的同事李鸿谷偕行,我不休叫他“李大人”,我们一边寻觅各家饭店的豆腐乳,一边听他的教导:放下,放下,放下那些干扰你的抱负,不要用商定俗成的看法影响你。就拿机器和手工的不同的看法来说,我们在乡下旅行的那些所谓的机器加工,何处有大产业的影子?不外是手工的晋级罢了。他这么一说,我登时想起那些简便的木制机器,才恍然本人也是被种种传统看法所囿,必需破局才干构成本人的看法。
中国人关于茶,寻求的太多,远不是产量、标准、价格这些要素,谈起来更多的,是味道、口感和香气,这是某种水平的“以茶为本”。以是,履历了这次祁门红茶的探询,我基本上能分开茶产业和茶文明的议题,那种“为什么中国茶比不上立顿红茶”之相似是而非的成绩,是不会去扣问的了。也由于去了祁门寻觅到了传统的祁门光阴的味道,晓得了所谓“祁门香”的以为,也能反观以正山小种为代表的红茶的香味体系,祁红的兰花香因此颇为独到。这约莫算是采访茶时的堂而皇之地味觉的享用,也因此,我开头了本人的耐心品茶路途。
茶道的发蒙读物
跑了多少茶山后,我开头寻觅更开阔地对茶的探询办法。2013年,我们刊物决定做“茶道”,我还记得在主编朱伟的办公室里,和他讨论怎样确定主题的成绩。我不休疑惑“茶道”这个词的准确界说,缘故是开头交往茶的时分,很受国度博物馆孙机教师几篇文章的影响,构成了本人对茶道的看法,就是中国无茶道,中国仅仅将茶日用化、去仪式化和世俗化,而日本是将茶高度仪式化,并且进入了“道”的体系,他的文章还讲道,日本人会在茶室门口设立一个低矮的小洞,专供人爬入,以示众生同等。
我事先就构成了如此的看法,什么道不道的,品茗就是品茗,弄那些玄的干吗?包含此前采访过一些茶人,有人对我说,不同的人,沏茶会不相反。有人对我说,不同的杯子,喝到的水味也不同,我总是义正辞严地反击:你拿封建数据证实给我看?
主编照旧想让我做茶道,他以为,一一局部,假如终身中的大局部光阴都给了茶,不休在研讨茶、研究茶,怎样不克不及叫“茶道”呢?并且我们专题名可叫“茶之道”,积极去察看茶在当来天下的体现,他这么一说,我才变化了看法,为什么不出去看看呢?哪怕中国大陆样本少,我们最少可以察看外部天下的茶与事茶人。于是定下去,去看看日本和中国台湾地区的茶天下,已往只听到人们议论,但大多也是二手致使多手听说,很少有直接新颖的——这和走茶山的真理一样,仅有本人看到、分析和吸取,才干构成本人的看法。
如今我都很感激我们刊物的一向传统:但凡紧张选题,从来是不吝本钱,也会尽力给作者多一些时间。这次也是云云,我们此次采访的本钱很高,但是主编一句话都没说,在他看来,这是理应云云的事变。
也算运气好,我们延聘的日本翻译美帆小姐是位十分卖力的人,她协助我们接洽采访,不久就被我得寸进尺的采访胃口吓住了:你确定你还必要采访这位吗?你确定你还要再找几位吗?已往她互助的多是潮水类杂志,很少有我们这种媒体,厥后我们熟习了,她才报告我,事先很急躁,以为我多事而要求复杂。但是我也告急,对日本茶道一孔之见,只看过几本中国人写的日本茶道印象记,还包含孙机教师的文章,真实是恐惧本人交不了差。更紧张的是,恐惧本人弄不明白。
日本茶道的各个流派,很多场合不合错误外开放,也就是我脸皮厚而坚定不移,终于攫取到旅行一些潜伏的茶空间。在表千家的不审庵的时分,穿着夹脚拖鞋,走在散漫开来的青苔地上,时候担心滑倒,周围的绿意真浓,几乎可以把人吞没,这里是千利休的后代所创建的流派之一的家庭茶室,使用了上百年后,内里的一草一竹、一挂轴一茶仓,都显得厚重起来。
当我站在石头上,小心翼翼往茶室里爬的时分,忽然对日本茶道有了不同于国内广泛而谈的了解,这个资源并不丰富的国度,徐徐创建起了本人“惜物”的活着哲学,以往在中国未必受器重的竹篓成了花器,并不整齐的粗陶成了宝贵茶碗,他们的茶学从中国漂洋过海而来,履历了本人的哲学和天下观的洗礼,构成了共同的日本体系,也就是在这种淳厚的审美之上,诞生了以茶来反抗权倾朝野的丰臣秀吉的千利休,他茶室的这个低矮的门框,既有众生同等之意,也有进入此中,侘寂的天下开头的涵义。
这种知识,在册本上读,总以为隔了一层,进入此中,则刹时就能了解到。昏暗茶室里的斑斓光影,破败竹器,以及脚下咔咔作响的榻榻米,都在提示我,日本茶道就是一个劈头于中国,但是又与中国悬殊的茶的天下,并非我们在国内常常谈到的,中国的唐、宋在日本,日本茶道就是中国茶道的保存。
厥后看日本影戏《寻觅千利休》,开头的镜头就是丰臣秀吉爬过矮门,我不由笑了,这个夸大的镜头富裕说出了日本茶道给平凡人的观感——繁复,内疚,难以了解,但是假如仅仅停留在这一层面的了解上,如此的文章就很容易变成猎奇。我不休在诘问,在翻材料,以及用本人的肉身了解,真正有所以为,是几年后在大德寺黄梅院,见到千利休着力计划的大庭院以及茶室。当年他品茗时,会依据景色的不同,把各个隔扇掀开,就可以让景色进入茶室。
仅有在这里,才干了解到千利休关于茶与生存的丰厚的审美体系。但是就拿日本茶来说,不仅是枯寂的,也有生命的升沉在内里,这个庭院比起如今传播的千家流派的一些茶室庭院丰厚了很多,那些“露地”没有花朵,只能见到种种深浅不同的绿色植物的组合,以松树为主,体现的是生命的清寂。
但是这和已往走茶山的履历相仿:读过,最好还能见过,在现场,对事物的以为和意会一定好于悠远的想象。别的,去到日本后,再转头反观一些关于日本茶道的册本和文章,一些以往没能意会的场合,会登时心心相印,这种学习的兴致,约莫真是应了前人所说的“读万卷书,行万里路”。
之后是去台湾采访。在已往大陆茶圈的刻画中,台湾被形貌成一个虚言地点,茶道种种皆是从日本学习而来,以是此行心中也忐忑,担心去采访并无富裕的内容。幸而我并不扫兴,记得是在解致璋教师的茶学讲堂“幽香斋”里,解教师本人泡台湾巅峰铁观音给我喝,那是我迄今不克不及忘记的品茗享用,每一泡的厘革,那些不同的味道,香气和杯底的余韵都深入地印下去,就像头脑里有个刻录机一样。
我开头明白,为什么差他人沏茶会有不同的味道,并不奥妙,很多可以取得公道的表明:用什么水、用什么杯子、用什么壶煮水,包含周围用什么植物搭配会影响心境和房间的氛围,会形成茶空间的情境的不同——这是一种不同于日本茶道的源流于中国传统茶道,在台湾生长起来的茶文明。
台湾的事茶者给我留下十分好的印象,他们身上有一种本人也浑然不觉的正人风。印象最深入的是,无论是拜候照旧分开,比我年岁大很多的解致璋教师很早就到门口等候,然后会把我送到很远,各位致意,互相保重。当时分,真以为本人回到了某种特定的时空里,不再是个骚扰他人的访客,很像一位去问礼的学生——约莫有人以为这是民国遗风,我更多以为,照旧这些念书明礼的老教师身上天然出来的东西。
但是关于他们,我完善是生疏人。在第一次交往后,他们才以为,我是个很好的拜候者,我们和他们的交往,来自我们所做的《茶之道》刊物出书后。这期刊物出来后,成为我们杂志销量较好的一期,一方面是碰上了国人的新阶层对本人国度的传统文明有了了解的需求,另一方面,也由于我们这期的实地察看和深度报道满意了大局部人的求知欲。不休到如今,还常常能碰到读者很兴奋地报告我,我们这本刊物是他们的茶界发蒙读物,也是他们放在书桌旁的必需读物——这种至心的称赞,听起来总是让人愉快。
茶路上的生疏人
就像武夷山的两次拜望一样,内幕上,去到一地约莫仅仅是开头,而不是完毕。2019年,在我第二次去武夷山之后,我发觉武夷山的茶天下刚刚在我眼前掀开帷幕,我明白了这十年名丛何以退位,肉桂和水仙何以走上前台;明白了天价茶是怎样回事,当地利地利人和诸般条件越来越难以兼具的时分,好茶天然稀缺;还明白了一个年代有一个年代的咀嚼要求,这个要求,又怎样能归来回头影响到茶山上的制造工艺及流程。
万物更迭之中,我们只能拔取我们年代河流之中的浪花,收罗下去。但也好,由于假如这十年的中国茶事更迭没有我的寻访和纪录,有约莫会沉默于时间的巨浪之中。
日本我也去了多次,看新鲜的抹茶,也看盛行的煎茶,第一次去日本,是去看日本的抹茶道几大流派,也就是千利休以来的日本的抹茶生存,但是,另有多量煎茶道的流派没有观摩到,这种源头在中国明代文人茶的饮用办法,是今天日本最广泛大众所接纳的品饮办法。那么它和中国源头的干系怎样?和今天台湾茶的饮用办法有何不同?这些都是迩来几年看茶书、交往茶人所感知的新成绩,很让我着迷。
去日本先看小川流。在京都郊区一幢新鲜而风雅的三层楼房中,看到茶空间后方的庭院,刹时冲动。那是一座并不同于抹茶道充溢新鲜禅意的庭院,略带中国园林兴趣,上下有迂回的石梯,遮掩着假山和大树茶花的小园子,又加上了朝鲜的石龛,颇有明人兴趣。公然,在和小川流的卖力人小川可乐谈天的时分,他就报告我,他们寻求的就是中国明代文人的闲散兴趣,怎样享用一杯茶被放到了最紧张的地点。他们使用的紫砂壶、茶杯,包含一些吝啬物都来自中国——一下子新成绩就被提出来了,所谓日本茶道重仪式的说法,在这里仿佛不克不及取得证实,由于要喝那杯出色的茶,要议论茶的味道,还要谈谈今天的点心,致使户外的景色、宾客们身上的衣物,包含城里的八卦——这何处照旧中国人想象里的和敬清寂的日本茶道?明白就是一场温馨和优雅的茶聚。
这次采访教给我,不克不及听从某些意见,哪怕是威望的意见也要分析。回到孙机教师的文章,他重申日本茶道的高度仪式化,仅指抹茶道中的千家流派,并不克不及代表日本茶道的全貌,关于日本茶道在近代以来的厘革,必必要去日本实地察看后再得出结论。这约莫是此次采访的最大劳绩——回过头再看中国茶道,在香港都市大学与中国历代茶书的汇校者郑培凯教师谈天,他提到的陆羽,完善是一个我从前不了解的陆羽——一个在寺庙里长大的孤儿,依照本人的学习和信心体系,渐渐走入士医生阶层,改动了他们的品茗办法,创建了关于饮茶道具、情况、用水和茶产地的整一局部系,确定了清饮品茗的位置,不休影响到中国今天的茶天下,这不是茶道又是什么?
这番发言,最大的劳绩不在文章里,而在本人内心。关于茶的看法、看法和看法,都在我内心不休创建息争构,说真实的,很过瘾。
另一享用是在眼里。茶之一物,不仅范围于品和饮,与茶有关的事物的观看,是一个更阔大、更幽默的天下。很多观看,是让眼睛吃冰激凌。好比我们在日本竭尽倾力去几个博物馆看那只藏在深库中的曜变天目碗——日本的几只藏品,有的属公家保藏,有的属不合错误外开放的博物馆,最初仅仅在大阪看到一只,隔着玻璃,看那只碗的宝光,含糊是蓝色星空中闪灼着星云,真是光辉。
另有一次印象深入的,台北故宫博物院的研讨员廖宝秀教师是我数次的采访目标,对我协助很大。廖教师爱茶,热爱寻访大陆与茶干系的遗址,以是,我们的交往由采访进而扩展到一同去寻觅大陆以前的茶踪。有一次她带我去寻觅乾隆天子品茗的“试泉悦性山房”,就在北京香山一游人希罕处。走进入的刹时,就被那种斑斓所击中——高高的山石上,尝试着长出来数十棵弯曲的白皮松,那些树不同的姿势敦睦度,都是仅有在古画里才干见到的。这种场景,用眼睛吃冰激凌来形貌,几乎太轻佻了。
十年一觉茶之梦
偶尔分以为本人运气好,遍走名山,遍访高人,短时期积累了多量的知识,也培养了本人的茶学体系,就像武侠小说里博采众家之长的年轻后生,但偶尔分也以为,这个运气加到本人身上,也是一种职责,要把这些材料整理成书,要给当下的茶天下留下一点什么。
提及来容易,临到才以为难,已往的文章质量乱七八糟,不佳的可以删掉不要,但是有些文章,属于可以裁剪变革的,哪些去掉,哪些保存?新增长的局部怎样交融?最典范的是岩茶和普洱茶两大典范的文章。岩茶和普洱茶属于近些年茶中抢手,依照当年的文章,只是开头触及,假如不大动兵戈,真实说不外去,但假如大动兵戈,要从哪个角度动手?这一延误,又是两三年时间,幸而这时期没有白等,去了武夷山,去了云南茶山,新知识新场面劈面而来,紧张是还熟悉了不少新人,如武夷山的刘国英,他所创的“空谷幽兰”将岩茶的约莫性大大延展,和他具体聊过之后,明白了岩茶的山场、干活之间的繁复干系;云南的王迎新原本是伙伴,和她多次品茗之后,对普洱茶的认知敏捷加深,不仅仅进一步探究山头茶,也开头明白熟茶之好,包含对普洱茶的认知,除了传统的空间维度,比如山场,还多了一个时间的维度,怎样存茶,也变得越来越值得探究。越深化,越以为很多新成绩必必要解答。
这本书不克不及是茶城里的口水话,而是一本正派的研讨和叙说。
这些内容被我增补在本书之中,关于茶山,关于制茶工艺,致使冲泡之法,都增长了多量内容,近十万字的新增文章让本人内心有了底,拿给茶路上的新人看,可以做入门之途径,作为一本茶学的册本,可以做年代之见证。
本书分为六大局部,触及的方面十分之宽广,第一局部为中国茶史,依照我的观察究法,分散从茶书、茶具来探求茶史,并非搜集材料之作,而是言谈有物,有专业人士作为佐证。
第二局部为“茶之味”,都是提要挈领的关于茶的大成绩之解读,第一篇文章讨论了中国人品茗之本,是热爱茶之香气,无论是满意口腔、鼻腔照旧心灵,这是有汗青渊源的。从陆羽开头定下的“茶性俭”,但是不休影响着中国人的味觉体系,而中国的制茶工艺,不休是将茶香完全变更出来的历程,这也是我近些年的关于茶的写作朝向——不仅仅触及茶文明,也努力去研讨制茶之法,仅有云云,才干让文章平面可观。
后方的文章,全部关于“茶味”,有山泉水与茶之碰撞,更多的照旧各地茶山的寻访的履历,具象的茶之味道。我不休是带着成绩走茶山,一方面是增长了本人的包袱,但另一方面,一旦有所得,以为劳绩极大。这些文章触及广泛,除了白茶,几大茶类均有具体的观察性报道,尤其是抢手的岩茶和普洱,把比年各位体贴的、也是我本人体贴的成绩全部列了出来,如普洱山头茶是怎样回事,熟茶与生茶的实质区别,岩茶何以价格热血,山场是不是岩茶质量的唯一确保,这些都努力给出了力所能及的答案。
只管我本人喜好文学,比年也不休在文学范畴积极,但这些文章却没有轻飘飘地用游戏文章处理真实成绩。
之以是没写白茶,并非由于我不喜好白茶。白茶的原产地福鼎、政和也都去过,主要照旧由于白茶制造工艺在六大茶类中相对简便,冲泡要求也简便,写来写去也就是寥寥几笔,最初照旧割爱了。关于老白茶,也是比年显学,但依据我在原产地的寻访,2008年之前的老白茶很少,几乎不克不及作为商品而存在,以是也并不留恋这块。
但是老茶我也涉猎很多,有一年专门去台湾寻访老茶,还以前有醉茶的履历,一天喝了七款浓酽的老茶,但是这一块,在本书中也不曾多着笔墨,主要照旧老茶市场现在良莠不齐,浩繁骗局……等日后老茶江湖风清月白,再动笔不迟。
这局部比力少触及具体的封建知识,比如茶叶莳植,内含物质等等,但比力多的诉诸感官和味觉,包含多量的冲泡实践。中国茶书不休存在的两大种别,一种注意形貌莳植、莳植武艺,另一种器重品饮办法和饮茶心得,我的倾向后者,主要我不是专业科技事情者,但品茗,品茶讲透彻,也是一门新学科。
第三局部“人与茶”,写了海峡两岸的茶人,很多人是我的伙伴,也都在茶界耕作多年,但这局部并非寻常意义上的人物印象记,而是借人写茶,借茶写茶之广度,好比大陆名家何作如,经过写他,把号字级别的普洱茶略加形貌;香港名家叶荣枝,写他的寻茶之路,实践探究了黄茶的扫除,普洱熟茶的变迁;写李曙韵,实践写比年中国茶器物的审美变迁。
第四局部“茶器”,触及博物馆的茶器物,仍旧宫的宫廷紫砂,以及对当下中国茶器审美构成影响的日本和韩国的茶器物。今世景德镇的茶器制造以前成为主旋律,但这本书没有触及,约莫今后会有专门的小书举行研讨。
第五局部“茶室与茶会”,这局下属于审美体系。内幕上,明人的茶室风俗就为独到一景,本章专门形貌了日本与中国的茶室之美、之构建,以及茶主人的风范。这几年来,茶室计划在大陆已蔚然成风,经过这些具体的案例,展现茶室与主人的干系,也是展现怎样“有文明地饮茶”。
第六局部,是我一局部喜好的局部,专门的茶之旅游。由于曾在日本、韩国多次拜望,以是对当地的茶道文明深有了解,这局部,就是纪录这些真实可感的旅游,既有今天这些国度的茶事表象,又能在这些表象中窥得中国对这些国度的茶文明之影响。在平常茶事之中,我们看到了文明的血脉流淌,看到了文明的传承与发扬,看到了跨越了国别的文明的生命。
回到文章开头所说,很多人总是想强辩互相之间茶文明的不同,这并不奇异,毕竟不同地区山川、头脑体系,赋予茶文明不同之面貌,但是我恰好看出了不同之间的“和”,之间的循环,就像我在日本陶艺家安藤雅信的暗室里听他的一句话而茅塞顿开。他说已往中国茶道影响了日本,如今日本的一些茶器物被中国人重新所喜好,这不是最美好的循环?各位互相在对方的肩头上看到更远处,才是茶之正途。
六大局部,在某种水平上,是和宏大的陆羽的著作《茶经》做照应,触及到茶之风土,茶之制造,茶之器物,茶之冲泡,茶之礼仪,为当下十年来中国茶做了一个年代纪录,近乎一本今世的茶经寻访纪录,一个学徒从不懂到相对专业的纪录。
我很喜好这些纪录,不仅仅是成一册本,得益也是肢体的。由于研讨和写作,我从一个不辨茶之优劣的熟手,变成了茶汤略一沾唇,就能推断出茶地面貌和制茶工艺优缺陷的所谓老茶客,能经过调停器物和水温,让茶汤更完善的新茶人,这都是肢体的劳绩——直接影响到心灵。
不外照旧晓得分寸的,假如茶事也属于修行,我照旧刚进入大门的生疏人,刚刚推开茶之门,见到了满目琳琅,没有见到路之坎坷、艰苦和险要,比拟起那些耕作了一辈子的老茶人来说,我永久过于年轻和大胆。(文:王恺。本文为《茶有真香》一书序文。泉源:中信出书社。)
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书名:《茶有真香:懂茶的开头》
作者:王恺 著
定价:138.00
出书日期:202212
目次
序 茶路上的生疏人
第一章 茶史
从《茶经》开头的茶之认知
茶器,千年流转
第二章 茶之味
茶香何来
源头死水
寻访六堡茶:黑茶之雅香
黄山访宁静猴魁:兰香不停于缕
寻觅祁门香:传说中的国礼茶尚存否
二访武夷岩茶:一个年代有一个年代的名丛
岩茶何以繁复:山场、干活、品饮
初探云南茶山:古树普洱的丰富味道
再探云南茶山:山头茶的准确掀开办法
普洱熟茶:等候被开发的代价
第三章 人与茶
叶荣枝:寻觅茶之真味
何作如:老办法做老茶
何健:文人的寻求
李曙韵:茶与器之延伸
第四章 茶器
中国宫廷紫砂:工艺之美
日本古茶具:博物馆里的茶道轨迹
日本茶器的流变:无尽禅意
韩国茶器:隐居者的天下
第五章 茶室与茶会
幽香斋和二号院:山川意境
紫藤庐:无何有之乡
食养山房:静之徐清
台北茶室巡游:多元意趣
和敬清寂的京都茶室
第六章 茶道之旅
京都抹茶道:探询千家流派
京都煎茶道:中日循环往复的交换
在韩国,古朴茶道亲历记
台湾地区茶道:文明与美学
跋 一一局部的茶之道