祁门红茶雀跃(《读子淇之饮茶一文有感》)

《读子淇之饮茶一文有感》

子淇向来给我的印象,就是新诗的一种品貌风味,透着一丝丝 一缕缕女性的俗气贤淑与端庄。今天读她写的饮茶散文,忽然感受一种隐逸生存,一种怡然得意,飘然纸端,氤氲的向周围伸张。她是以“ 端午之后,暴风骤雨,水漫金山似的,小城积水很深,我更懒怠出门。窗外是风声雨声,屋内是红泥小炭炉上袅袅的水气,老白茶幽微的药香,恰配中年听雨的心境。”这段话切入。

尔后说,周作人在《北京的茶食》中写到:“我们于日用必需的东西以外,必需另有一点无用的游戏与纳福,生存才以为故意思。”实践上这“日用必需的东西外”,不外乎就是人生的一种雅趣,听雨、品茗、临帖、弹琴、赏花理应应列入这一范围之内。之后引入“如此的雨天,相宜品茗”叙茶之铺垫。

品茗话题一掀开,便把本人从起先的不爱茶,直至热爱饮茶作了出色生动的叙说,刻画。“说来我品茗极晚。少年浮滑,喜好香浓的果汁、奶茶。上大学亦不品茗,平常是可乐、雪碧,带着野气,亦带着兢兢业业的暖和。是什么时分,茶让我上了瘾呢。初读《红楼梦》,贾宝玉在栊翠庵品茶,俏生生的妙玉笑道:“一杯为品,二杯便是解渴的蠢物,三杯便是饮驴了。”就连煮茶的水都是玄墓蟠香寺梅花上的雪……那是怎样极致的考究与情味?关于茶,关于美,约莫在儿时就发了芽,随着每年一遍的复习,更像铁钉一样生了根。20岁支配,初恋的荷塘有茉莉花茶的幽香,如今看来事先受用的基本不是茶。中年习茶,从绿茶开头。香呀,一杯龙井,纯透伸展,一派青山绿水,与王希孟的《千里山河图》相反倾国倾城。十八岁的少年,画出绝美长卷,然后就死掉了。真可惜,才十八岁呀,但是留下了那么好的青绿山川。有人说,绿茶就是王希孟,只此一季,永不再来。隔夜、隔年的绿茶,都是不克不及喝的,像卸下红妆的老妇,又枯槁又酸涩。

绿茶易醉人。我醉的另有它的名字——碧螺春。白瓷茶杯里银绿隐翠,那文雅的幽香像极了碧螺小姐的恋爱传说。情爱到头来照旧浅薄呀,太多时分,竟不如一杯碧螺春来得真实。它的另一个名字更可亲——“吓煞人香”。真是吓煞人呢,香得缥缈,又有别具一格的脱俗,与三月杨柳烟雨知心贴肺。哪怕不是在江南。

好茶真多,有一款宁静猴魁。霸气得震天动地,像怀素的书法,披着狂放的袈裟,却又一副宝相严肃,悠悠然就颠倒众生。第一次入口,醇厚回甘,兰香高爽,三泡、四泡风味犹存。这就是茶本身的样子吧,淳厚爽口,含而不露,像一个拙劣的男人,王羲之或苏东坡,人至中年,骨子里仍然是洁白少年。前不见前人,后不见来者,但那滂沱之相,那清猛之气,一口咽下去,夫复何求。六安瓜片亦好,但不相宜秋冬天。立秋之后,天气转凉,绿茶亦凉,无异于落井下石。于是我学喝乌龙茶。一杯铁观音在手,我实验了解茶的品种、完毕、萎凋、干枯、发酵等幽默的知识。铁观音就是由于完毕不彻底,才有了这半发酵的乌龙茶。郁达夫在《饮食男女在福州》中点评:“铁罗汉、铁观音两种,为茶中柳下惠。”这个冰清玉洁的比如,说尽茶醒脑提神的成效,但我却极爱那非红非绿略带赭色的酒醉之色,以及那馥郁历久的幽香雅韵。我从来自认是入门级茶客,喜好香气高的茶。有一阵迷抬升仙和凤凰单丛这对姐妹花,不事宣扬,润物无声,回香高冷。喝凤凰水仙,我无故想起欧阳询的字,平正中写下天长地久,物象万千,有逼仄的险绝和端丽,亦有醇厚和仁心。“大红袍”,像京剧《打金枝》里的郭暧,穿着“红蟒”,一身显赫,摆着官架子。那份傲娇明晃晃地,很男人。”大红袍属于岩茶。产地巅峰、雾重、日照寡淡,那绝壁之上的月华雨露滋养出绝世的岩骨花香。水为母,冲泡大红袍,我偏心山中清泉,带着山野草木精气,不经意就让盏中之茶活过去,野趣十足。器为父,大红袍最宜《茶经》里推许的邢窑白瓷,釉色莹润光芒,最相宜观看汤色。看呐,薄胎明洁的茶盏里,一片翠色袭人,那卷曲肥美的条索蔚为壮观,宛如一张古画,赏心顺眼,分外撩人,却又若无其事。就像启功教师“事了拂衣去,深藏功与名”,一生不以“爱新觉罗”为姓,寂静无息在古典文学、文献学、笔墨学、红学、佛学、敦煌学、文物判定学等范畴耕作,20卷《启功全辑》每一卷都是标杆与典范,让子孙万劫不复。就着大红袍阅读,茶汤从橙红到明黄,书卷从诗词到册页,入口都是醇厚大美,令人勾魂摄魄,泪眼婆娑。那种心满意足,配得上第一场春雪,梅香阵阵。”

这一段,将茶比如成了人——十分有咀嚼,有才情,有性情的男人。那绿茶就是王希孟,只此一季,永不再来;宁静猴魁披着狂放的袈裟,是拙劣的王羲之与苏东坡,人至中年,骨子里照旧洁白少年,滂沱清猛,前无前人,后无来者!铁罗汉,铁观音两种,为茶中柳下惠,冰清玉洁;大红袍却像京剧里《打金枝》里的郭暧,身着“红蟒”,显赫傲娇,很男人;今后,把带着山野草木精气以邢窑白瓷茶盏泡出来的大红袍茶形貌为古画,更如本姓爱新觉罗氏的启功教师,隐姓寂静,著作等身,其品行与全辑与这茶一样醇厚大美,令人回肠荡气,心满意足,而又泪眼婆娑。

然后,惊叹了一位灵魂肢体以前与茶融为一体的闺蜜。“秋烟是一位淡如茶的女性,我对茶的热爱有很大机会是她。她曾送我一块茯砖,金花地道,入口却被一股沉沉的霉味打击,加上那浓厚的色泽,更觉酸涩似中药。皱眉咽下去,那醇厚老实的香气缓慢地升上去——几乎一瞬,我雀跃。徐徐学会用沸水鲜汤,把时间赋予的蜜意厚意泡得活色生香。另一位女友周鸣容是“茶痴”,终身努力于场合茶业提高,研发的“榴花”“小桔灯”和“82度红绸”,不知是几多老茶客的心头朱砂。我不休以为她是牝牡同体,常常一块泥泞手脚并用跋涉几百公里抵达生齿不敷20人的小乡村,在狗、鸡、鸟和流水声相稠浊里,用大铁锅亲手炒制她内心的好茶。换个场景,她又一袭旗袍,风长气静,报告沏茶、制茶、品茗的礼仪办法。以茶喻人,她应该是白茶。七年以上的寿眉,低调安闲的味道,是时间的影象与积累,也是床前明月光。某日,看她低眉煮茶,一身清气,让人蓦地想起八大山人的画。三笔两笔,可就是摹仿不出来,乃至窥见言语无法形貌的香味,了无痕迹。”

接着,先容了红茶是她的最爱,及至把“普安红”推许为她五年的“口粮茶”。“ 但凡有戏,大角一定压轴。在我的茶事里,红茶必需压轴。记不清是在几多个秋日傍晚或冬天午后,我挽发髻穿长裙,在红茶里荡漾,以发呆的办法宠爱本人。

祁门红茶,味道醇厚,带蜜糖香味,上乘包含兰花香,当得起“红茶皇后”的盛名。滇红汤色金黄,果香分明,带着云南女性的精力强度,一度俘虏过我。正山小种,传承了福建松烟熏制武艺,以是带有很好闻的松香,醇正不腻,像极福建女性的贤能淑德。

就如此,喝惯了,胃被养坏了,沾不得凉,红茶天然成为最初一站。

“普安红”是五年的口粮茶,浅喜深爱,怎样都离不了它,约莫是那鲜嫩的香气蘸了乡愁,让我魂梦相依。我出生的小城,高海拔、低纬度、多云雾、寡日照、氛围单纯、土壤无沾染,是优质茶生长的洞天福地。200多万年前,四球茶就在那片新鲜的土地上挽绿披翠。百世浮生,千种境遇,辗转在光影阑珊中捧出一盏红亮的“普安红”。我与它,幂幂之中自有缘分,采茶唱茶歌、古茶树保护调研、红茶诗赛……那一场接一场的茶事,熏着亮堂亮、素清清的茶气,寂静无声渗进我的血液骨髓。最不克不及忘却的是,普晴林场,雨后初晴,一个长满绿苔的木头窝棚里,守林的老爷子抓一大把古树茶,扔在印着毛主席像的大瓷茶缸里,随手分在粗陶碗里给我们喝。许是淙淙溪水、响亮鸟鸣和满目绿意,我以为喝到今生最好的茶——就是这么随意。茶原本就是一片片树叶子呀,本就是一箪食一瓢饮的饮食平常。何必那么多道貌凛然的杯杯盏盏?何必故作深邃地参什么禅茶一味?我想,真正的禅茶一味,全在这开裂的粗瓷碗里,不骄不躁,不骄不躁,直抵茶的实质。老子在《品德经》中云:“万物之始,大路至简,衍化至繁”。茶之道,大抵如是,返璞归真,方为天然”。

最初,以“ 春花秋月何时了?有事无事吃茶去,笑看花吐花落,云卷云舒,低头清茶一盏,窗前雨洒芭蕉,偶尔思念心中远近相安的人,各自都是生命的平常与欢乐,足矣”。收尾,余韵未尽,令人回味悠长。

读罢此文,不由使我登时遐想到了“万丈尘世三杯酒,千秋大业一壶茶”;“呼童扫取空阶叶,好向山厨煮二泉”;“休向故交思故国,且将新火试新茶,诗酒趁光阴”等佳句,想想本人以往之饮茶,虽不是饮驴,饮牛,但若以驴饮,牛饮来形貌,最是得当不外。我之品茗,岂敢奢谈什么观赏咀嚼,不就是一个喜好茶的味道,总以为茶水喝起来过瘾惬意;盛夏酷夏,大碗所盛之冰冷茶水最能解渴吗?对茶之入骨入髓之渊源始自于以前作古的老父亲。自小,不成以一刻不饮茶的老父亲,一个超大茶缸不成或离。因此,我们兄弟姐妹,鲜有不具茶瘾的。只不外,我辈之饮茶,徒然爱茶,与云云广博考究的饮茶之道一比,只能视作本性淳厚一道了。看来,茶中自有万般景。阅过此文,当专心用情来仔细揣摩咀嚼茶中之无尽美好,淋漓风情了。

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