《藏茶歌》看藏茶
比年来,普洱茶的茶界、茶人、茶友对中期茶的共鸣度越来越高。广东则走在举国的前线,以前一连两年举行了一年一度的“十年普洱中期茶 星级评定”比赛。
各位都晓得普洱茶要藏,那么藏多久?怎样藏?各位也都是处在一个基本共鸣的基本上,并没有一个一致的标准。我就经过一首藏茶歌,一个图表,分享一下我一局部的肤见吧!
“三年草味青,生熟分置储。”生茶的普洱新茶,前三年的草青味较重,熟茶则仓味较重。平常藏茶时,不仅要要注意把生茶和熟茶分开储存,也要注意三年的新茶不要和五年以上的茶一块储存,制止串味。
“五载茶初韵,涩减馥郁增。”存有五年以上的茶口感以前进入一个极新的阶段。酸涩徐徐地减退,馥郁的香气徐徐地增长。是由青涩走向熟韵的阶段,可以不休试品其此中的奇妙厘革了。如此也能很好的体验藏茶的储存转化。
“八年古树香,乔木入佳境。”存上八年的古树乔木,以前进入品饮的较佳阶段。正如下方图表体现的那样,古树乔木的转化历程相较于百年一下的小树茶,要快约莫五分之一的时间。因此,八年以上的古树乔木茶以前提行进入的我们常说的普洱茶中期期。
“十载小树期,台地出清品。”储存十年以上的小树茶和台地茶,也进入了品饮的较佳时期,也就是我们广泛承认的中期茶茶期。
为了更好的了解藏茶,先来了解一下陈化与转化的不同:
陈化,用简便的说来说酯类物质履历长时间的陈放后发射的化学气味,这种征象在陈放五年以上的陈皮取得了很好的体现。因此,陈化征象更多的表如今普洱的熟茶,由于普洱熟茶的内在物质以前经过渥堆时的微生物发酵转化完成。但茶叶中的酯类物质则是要长时间沉淀陈化的,这也就是我们常说的越陈越香的真理。以是我们存放普洱熟茶的目标是陈化而不是转化。但迩来几年很多茶厂在、对普洱熟茶开头接纳轻发酵武艺,尤其是古树熟茶。如此做既有熟茶的口感,也保存的和生茶一样的转化历程。
转化,简便的说就是微生物缓慢的发酵历程。普洱生茶正是在一切制造工艺完成后生茶仍在微生物的作用下持续缓慢地发酵,因此,我们存放的普洱生茶主要是茶的转化历程,也叫后发酵茶。与普洱熟茶相反的是普洱生茶相反用酯类物质的存在,它的陈化历程相反也在随着转化的存放历程履历光阴的沉淀一同举行着。
前方,诗中只是简便地分享了藏茶的一些小兴致。而真正藏茶要注意的方面另有很多,存储的情况对否干净无异味,温度、湿度的把控,避光和封建公道的透风办理等都很紧张。
要想真正藏到好茶,喝到好茶,要求就更多了。从对茶的选料、制造都不克不及马虎。比如:早前的熟普都是接纳茶料较差的低级茶料制造,无论你藏多久都不及厥后古树茶料制造的熟普,味来的真来的香。履历不敷的茶友在选茶时,应尽力选择信誉较好,品牌较老的大茶厂动手。做到多学、多看、多尝、少买的三多一少准则。
而我常说的好茶三部曲,也叫三要素,即“选好茶”、 “做好茶”、 “藏好茶”。藏茶则是整个历程的重中之重,一款新茶的诞生就是赋予这茶的一次重生,它的发展历程取决于该茶的储存的历程。有如此一个案例,2018年秋,一位好友拿了一款易武茶来找我品鉴。这是一款2014年的易武生茶,开汤试茶,茶汤汤色红艳,完全不同于四年新茶应有的汤色。仔细查察干茶、嗅味,没有霉味,干茶茶色也无特别。热汤味道香气尚好,也能品出是易武茶品,只是冷汤毫无味道,也无茶香。分明是仓储出了成绩,扣问该茶出处,说是一位老板的公家藏茶,并且数目不少。于是我要求这位友人带我已往看看,原本这位老板将茶存放在一个露天搭建的浅易铁皮屋内。固然他置办入口的抽湿机放在屋内除湿,但他忽略了广东是个多雨、低温、高湿的沿海情况。铁皮屋在低温的炙烤下将茶气蒸发殆尽,只管他接纳了抽湿办法,但在那样的情况下相对湿度照旧偏高,将其存放的茶叶茶红素敏捷转化,才有了前方的那一幕。我把它称之为“低温仓”。
但是,由于仓储出成绩而没能藏出好茶的案例,在茶友圈里产生早就不是个案了,有不少的茶友因藏茶出成绩而丧失极重。因此,我们应当器重藏茶,将藏茶视为重中之重。
笔者:
净德,现居深圳,从小在广东梅州市蕉岭县的大山里长大,喜好大山的气味与寂静。分开多数会,一有空就喜好静下去品茗、念书、思索,徐徐地感悟人生的得与失,可谓身居闹市有山人。故名“净德山人”