老鹰茶是不是藏茶(龙门阵 | 我家的私坊茶)

龙门阵 | 我家的私坊茶

泉源:【人民日报中央厨房-龙门阵事情室】

我不是一个对茶有着偏执嗜好的顽固茶客,也不是一个善于秀时态的盛行茶粉。对茶的了解,不会凌驾我的乡村,我的家属和亲人。我品茗,跟祖祖辈辈的喝法并无二样。咕咚咕咚往嘴巴灌,几片老叶,十数次兑水浓缩,凑合一整天,直到喝出真水无香,天长地久,生无可恋。若说,几十年根深蒂固的粗糙牛饮,也算可以拿来说道的私密和绵延,应够得上旷世了。

譬如这个春天,我的书房和办公室的茶盅里,多了一款叫“沈茶坊”的老川茶。准确地说,是“沈茶坊”私人基本的公用绿茶茗品。

另有一个文艺范的乡情共名——“瓦屋春雪”。

“瓦屋春雪”。出自乡贤苏东坡的笔下诗意。

“沈茶坊”。本家专属手工定制。

云云说来,消遣之余多一丁点天性化的关心,也在真理。

就像如今,喝干最初一口茶水。长时间地意犹未尽。我并未夸大。某种条件反射,无疑已深化肌体,绷紧每一个清早和傍晚。那委婉的暮春与初夏。

无法自拔。我注定陷落于某种复古。

洪雅总岗山万亩川茶园。

以前那么地不放在眼里“喝”。喝,怎样能有吃要紧!是“吃”变着把戏雕琢口福,照旧“喝”转移了那些无法逆转的追念?

乡村的风化石骨,比不得坝上的黑壤肥美,消费的豆豆果果,与劳作期许相去甚远。幸而砂岩能生长杂树,救命的茶更是不缺。直到今天,我家小孩子都不了解我,说啥老屋人凑合受饿的伎俩,居然是品茗,扯淡?!就由于茶多酚麻木人的饥饿神经,照旧氨基酸是养分物质?

统统不克不及填饱肚皮的“喝”,都是情势主义。何况,照旧泡树叶喝!

打小到如今,直到我们的孩子这一代,都还在持续的曲解,仿佛不曾改动一个内幕:一杯老茶,真的能抵半碗粮。

品茗,喝“老鹰茶”,喝“炒青”,喝出过日子的温暖和力气,是我从爸妈那边遗传过去的特别基因。

母热爱喝“老鹰茶”,一种叫“润楠”的树叶。母亲在春天采来,大锅蒸熟,杀虫,去青,存竹篓备用。喝的时分,取几片泡水,有一种浓厚的虫腥。不休猜疑,母亲是不是怕喝老茶失眠。父亲不以为然,啥怕失眠,是年轻时受苦太多,舍不得“老鹰茶”那点甜,另有几个工分!原本母亲采摘自留山林的老茶,给消费队换工分,消费队又拿去交国度。自留山上老茶不成片,成片的回队上。队上的老茶,啥时分引种的,不得而知。横竖老掉牙,高高矮矮,不大划一顺眼。不外够多,有上百亩,都在后山荒坡上。一到春天,队上的人会呼唤着背上背篓,列队上山,采来鲜叶,蒸煮,完毕,再晾干,溜实,打包,做成茶垛子,在夏暑到来前送收买站换现钱。当时分,能变钱的东西真实不幸。茶,就是那不幸之一。自留山的茶,原本就是各家自用的。母亲舍不得采来喝,拿去换工分。乡下人,明白爱惜。针尖大点的蜜星,能扩大成糖罐。母亲又是一个对国度抱有特别好感的农夫。村内里一个互助社,就是她带着同亲们搞起来的。关于“国度”的意义,约莫大字不识几个的母亲,只能看到外表上的财产均匀,那种你好我好各位好的乡村品德,约莫另有一点点的品行同等。在缺粮少吃的团队年代,工分就是饱肚子的硬真理,“茶”就是那硬真理。显然,母亲是把老茶当成粮食爱惜的。喝“老鹰茶”,剩下老茶换工分,有没有自我救赎的意味?这么说来,那老茶是不是就跟口粮无二了?

我的父亲是村里出名的老茶客,对母亲和她的“老鹰茶”不以为然,估摸有三个缘故:喝过墨水,年轻时分去成都学了些附庸风雅,在村前村后端个老茶杯的确像个显摆的“谱”。

父亲退休回到老屋的时分,队上成片的老茶树,已被切割成块,分予各家。家里的茶,总不见喝缺过。父亲只会做“炒青”。世面上最有卖相的新潮,是“竹叶青”,门徒是从峨眉山下请来的,教得也挺辛劳,从打理茶丛,到采摘,手制,十数样工序不同,还样样不成马虎。队上的人,祖祖辈辈,就会做“炒青”,溜茶垛。再说,“竹叶青”那玩意,也太费工费料,得挑春后雪霁采,还只能掐那独芽,一亩茶地也搞不了几斤鲜货。父亲说他带队上的人,去峨眉察看市场,喝过一款叫“峨眉雪芽”的“竹叶青”,只管是不成言说的“论道”级,却少了股劲道。容貌顺眼,能当饭吃?我的父亲真实是疑惑。也仅有城里的闲人,才喝这种“耍耍茶”了。父亲外表上的“耍耍茶”,不经意间暴显露乡下念书人,对都市潮水的藐视,以及不易发觉的自惭。这话,我不敢在村里说。父亲要的劲道,毕竟是啥,我没闹醒豁。遗憾,终被一点点扩大。繁琐的“竹叶青”手工艺,队上的人没一个学到了家。峨眉山下请来的老门徒彻底灰了心,居然出馊想法叫队上重新砍了老茶树,改种外来良品,一来茶丛划一划一,便于除草、剪头、打药、施肥,再就是产量高,茶芽也有光丽卖相。改种的事变,终极被弃捐。队里的人也懒得管了,任那些老茶自生自灭。队上的老茶树,大叶细叶紫皮毛尖,好几个天然选育种,高上下低,伸枝趴丫,进山来的茶商,见了就皱眉头。“竹叶青”武艺饭,吃不了,“炒青”又没人乐意掏钱买。父亲就送人,送山外的亲戚,送老向导,我的办公室也放了几盅。徐徐我习气了老屋的“炒青”味道。偶尔替父亲不值,山里的念书人也是念书人,岂非喝个“炒青”就一辈子?城里出差,偷闲上回茶室,偶也麻起胆子点一杯“峨眉雪芽”摆阔。我没有义正辞严回绝“竹叶青”,也有于父亲鸣不屈的意思。我在反复比对“老鹰茶”、“炒青”和“竹叶青”后,终极也是拿不定想法。“炒青”,含苦带涩,能捉住人。“竹叶青”没那么味重,但好闻耐看。“老鹰茶”呢,的确带点恍若花果的甜味。我在想,要能来款茶,有“竹叶青”的体面长相,“炒青”的烟火味道,回口否极泰来,我一定把它奉为平常圣明。相对不是故弄玄虚,就冲我的爸妈,母亲知恩图报,老实奉公不掺假的山里人底色,父亲优雅老实的半路念书人气质。固然,这只是我的一厢宁愿。

今后,我从镇上,逃到小城,从小城又奔向更远的市里。空间上的腾挪,几乎消弭了我最初一点乡下人的体味。这不是重点。重点在于,母亲父亲先后离我而去。队上人彻底把老茶树边沿化了,退耕还林,改种经济林木。茶丛就是茶,不克不及装树样,更与庄稼扯不到一块。用老村人的话叫“二不跨五”,四不像。既云云,那还留它做甚,当安排?关于老屋人的陈见,我不成理喻。我的孩子,却高调支持了他们。照旧那句话——统统不克不及填饱肚皮的“喝”,都是情势主义。

想喝一种 “老鹰茶”和“炒青”味道的“峨眉雪芽”,被新新人类的实用主义封杀,成了我的半辈子私密专属,不成告人的非分。

以及隐喻。

茶抑或咖啡,诗意遮掩的两种容易。一个容易于寂寥的复古,一个容易于哗闹的庸常。

人呀,偶尔分真没法了解。该抱着的,丢了,一点也不手软。不应留的,偏视为传家宝,厮守不放。

这么多年了。生存再没性情,也把年轻时分积累下去的本钱,抹得差不多了。好比,对“老鹰茶”那种不入流原味小甜的审美疲劳。再如,追捧“峨眉雪芽”,忘了乡下人的本性。又如,重新捡拾“炒青”,假借时间强化阅世,那不识人世烟火的自我表现。

死要体面,活遭罪。

洪雅总岗山下汉王杨山茶厂藏茶制造。

我没有想到,再次剧烈地讨论茶,是在这个春天。我的故乡。

茶,俨然成了城里乡下的抢手话题。不,这个春天的主题。

让人惊奇的是,解开我多年心中郁结的,居然是两个本家:小沈和繁华。从辈分上,小沈要叫我祖祖(曾祖父)。繁华是小沈的祖祖。我应该叫繁华老哥。故意思的是,祖孙俩的乡村在总岗山下,叫“沈茶坊”。繁华说,他们的祖上,从八面上那边搬来,差不多有两三百年了。再往上追溯,他们房和我们家,仿佛协同扯到一个叫“沈楼房”的祖屋。拉这些家常,的确有塞私货的猜疑——因了“沈茶坊”的谁人“沈”,也因了那“茶坊”。

我的疙瘩,自“沈茶坊”始,徐徐缓释。

小沈送来“沈茶坊”,一种长相阳光清新,味道浓稠绵厚的手工川茶。绿茶已被我淡忘,茶盅里是变身茶模茶样的绞股蓝和苦瓜。这人一过五十,更乐意接近一些本性原味的东西。小沈的长相,愁容,捉住了我的第一印象。一米八的壮实身体,满脸的黝黑和皱纹,看上去更像个终年爬山的老茶农。小沈还不擅言辞。闲谈中,我明白他的意思,想约请我去他的茶山走走,三千亩,在总岗山,大轻重小有三百个螺髻山头。

一个干活程的,咋想起来做茶?我烦闷了。

这年初,老板们上山下乡做茶,仿佛成风。小沈用饭的主业是修建,打理一个几百上千号人的工程队。小沈没有直接回应我的疑惑,讲了个创业往事。他说,年轻的时分,经人先容带一帮故乡的民工兄弟,去雪域高原打工,修兰渝铁路。那天寒地冻的,差点就让他们那帮子乡村娃丢弃了。丢弃也没啥,很多施工标段都撤票了。他们工程队第一次上国度工程,就遭遇天下级的施工困难。小沈和他的工友们,退无可退,真有点熬不住了。小沈讲这话的意思,不是否极泰来的矫情,也不是品德上的自我吹捧。他只是转达于我如此一个信息,兰渝铁路,是他和他的工友同亲挣到的第一笔人生财产。这一句话,听起来,悄悄飘飘。我晓得,有谁能悄悄飘飘告捷,何况照旧乡村打工娃。便有些唏嘘了。小沈挣的财产,就是做人的老实和诚信,那是创业的宝贝。

因了这次发言,我怅然承受约请,分开了总岗山下。

“沈茶坊”。

繁华老哥信誓旦旦地报告我,“沈茶坊”可以追溯的汗青,不会比家属传说短。只管,老哥关于“沈茶坊”的影象,只是从大团队年代开头叫醒。当时分,繁华和老屋的同亲们,就住在“沈茶坊”,种茶,做茶,把茶背到山外,交给国度做边贸。

在此之前,仅有一条路,一幢老屋。

种茶、做茶,是“沈茶坊”祖业。我在总岗山下,重走了那条石板路。两百多年前,繁华和小沈的祖上,就是沿这条古路,把茶背到了几十里外的洪雅城和雅安城。茶窝子的报告,掩盖了五层苍苔,凹陷,无言,以缓慢的凝视。古路的尽头,是一幢老屋,川西稀有的那种四合木楼。老屋名自带倾销——“沈茶坊”,跟小沈送到我办公室的老川茶同名。我说过,小沈的老川茶,让我心生好感,因了那“沈”,那“茶坊”。

我被“沈茶坊”超等复古的老模老样感动。约莫是花楸木、杉木或金丝楠的老房柱,没有两百年的虫啃风蚀,是不会长出那样一层斑驳厚重的皮壳的。我坚持以为,老屋用马桑神木制作。它太像我小时分住过的“沈楼房”了。“沈楼房”,也是个四合瓦房板屋,可能楼,可以堆放玉米、土豆,晾晒种种瓜豆。房柱顶天立地,父亲说,那些柱子就是马桑木的。“沈楼房”是我的故乡,也是我的乡村。假如说,两者有什么不同,“沈楼房”,仅仅是我家的祖屋,不像“沈茶坊”,有家属“公房”的背景,固然也没有像“沈茶坊”那样风雅的雕梁画栋。

从茶坊互助社,讲到人民公社实质的“东边茶厂”。团队年代的“沈茶坊”,总让繁华不由自主,喜形于色。

日出采茶,日落溜垛。云雾山中出好茶。春分一过,太阳就上去了。芽叶,见风就长。得赶在谷雨之前,采指头长的一芽两叶。趁着烟岚带露采。指尖捏上去,不必使力,茶苔就乖乖躺手心了。男人做这活,有点提心吊胆,总以为于心不忍。幸而有小姐们唱山歌壮胆。“三月采茶合法春,采罢茶来绣花巾。采茶小姐手儿巧,绣出茶花四序春。”三月天,采茶天,忙都忙不外来,有你那绣花毛巾啥事?原本,这是茶坊故事的开头白。底下就是正题了。“春来谁人阳雀叫,三峨(总岗山下一山名)谁人沈茶坊。斑竹茶篼晃又晃,妹采茶来哥心慌……”这哪是在采茶,这是茶坊男女的私情独白。也有闷声不开腔的,就搭伴炒青溜垛,男女搭配,干活不累嘛。上午采归来回头的茶,赶在午后散露萎叶。傍晚到来之前,茶坊一片如火如荼。攒火的攒火,完毕的完毕,烘锅的烘锅,溜垛的溜垛。当时分,还没听说过“竹叶青”,茶坊人只会做最粗糙的那种“炒青”,打成茶包子,背到雅安,换回油盐铁具。这并不会低落茶坊人的兴奋。团队劳作实质的茶坊互助社,大概“旭风茶厂”,成了茶坊的青年男女展现活力的舞台,茶山茶坊是那舞台,茶篼茶锅是那道具,茶歌茶人则是那有盐有味的折子茶戏了。“沈茶坊”人,会唱“师公脸壳戏”。自湖广入蜀,到八面山那边祖居地,再到总岗山下,走一块,唱一块。他们把茶坊千百年的龙门阵,植入戏里,雕向木窗。戏里戏外,男女老小,一如那春天的茶山茶树,充盈向上生长的协同期许。

“沈茶坊”做派的“炒青”,我没有喝过,估测跟我父亲喝了一辈子的“沈楼房”出品,是一个路子,淳厚暖和,烟火气满满。要说有啥不同,我想无非是两种作风的报告,于我的痛惜共鸣。父亲的报告仿佛一个乡村知识分子的喃喃自语,繁华老哥更像在为一群农夫同亲代言,那业已远去的团队愉悦。

“沈茶坊”,终极被小沈作为家属公用遗产,保护了下去。不仅仅是那座老屋,另有手工制茶的传说和工艺传承。更为紧张的,是那团队劳作的意味意义。

小沈的茶,种满三千亩茶山。土地是从同亲们手里流转的零散林地。小沈在地里种上当地川茶品种:源于总岗山上原始老林的“蒙山9号”,刚刚选育的“天府5号”和“天府6号”。

我在总岗山下的漫山荫郁中邂逅了它们,那片从团队年代开头繁衍,最少存活了七八十个年份的川茶老林。它们同总岗山上的原生古茶老树,另有那条千年茶马古道,古道边青瓦灰墙的板屋一样,构成了“沈茶坊”的奥秘化石群落。

它们五花八门,一见仍旧的容貌,在我登上茶山的那一刻,复生了我的影象:我们家后山的老茶丛,被峨眉来的“竹叶青”门徒藐视,父亲采它做了一辈子的“炒青”。

一片业已丧失商业效益的川茶老林,能在市场的夹缝中侥幸留存,本身就是古迹。也只能用情怀去表明了。随行的川茶专家说,就这一点情怀,就可以将“沈茶坊”载入川茶史。再说,它们的确遗传了巴蜀原生茗种的优秀品格。

返乡创业的小沈,上心折从了川茶专家的发起,将老茶林作为天然选育种库,真爱起来。总岗山顶平台三百个螺髻山头,如今是老茶林后代的天下,它们的芳华无敌,让我刮目相看:几年时间繁衍3000亩,年产明前鲜芽两万斤。

山不在高,有茶则名。总岗山因茶而名。中国茶的根在巴蜀。文献纪录“武阳买茶”证实白这一点。巴蜀培茶,从总岗山开头生发。“沈茶坊”的人说,蒙顶山茶祖甘露大师吴理真,在总岗山上找到七株老茶树,这七棵老茶树就是万万亩老川茶的鼻祖。为了让我佩服,繁华和几个茶坊白叟,带我钻进山后的老林,真的找到了与“沈茶坊”老川茶林,另有小沈古代茶园的“蒙山9号”“天府5号”“天府6号”,都有着相反基因的野生老茶群落。从这一点讲,茶坊的同亲们拿茶这一件事,就说道一辈子,是有底气的。总岗山的天然天禀,“沈茶坊”的不老传说,就是那底气。

选择总岗山顶荒林,开发茶园,小沈客气讨教川茶专家,做足了作业:北纬30度,风化的丹霞地貌岩土下层,富含高层次的天然“锌”“硒”等稀缺矿物,三百六十度无死角的逐光而居,加上1000米支配的海拔,确保了氨基酸等一应养分物质的构成和储存,建构了一款养生物产的封建模子;每年凌驾300天的云雾烟岚和雨雪风霜,南来北往的通透风口,塑造了那茶的天然体态,赋能了那茶的“茶坊人”老实,“茶坊人”精力。

物种品格,地域差别,土壤养分,阳光雨露,固然是一款好茶的先决条件。好比“瓦屋春雪”。

像“沈茶坊”那种“时间的存在感”,栖息在家属的血脉里,徜徉在乡村大路上,又那么地不成或缺。

谈品茗,固然不但茶的优劣本身,也不但那口福的“喝”。当“喝”的情势,到了可以谈汗青,谈文明,乃至更高层面的极致,那情势真的便有了“主义”的代价。古代人,应该有“主义”的。我说的“主义”,显然与我家孩子诟病的“情势主义”的“喝”有着基本不同,一个有“举动主义”的猜疑,一个更接近于平常的审丑化,好比满足常乐,恬淡明志,与抱负主义。

时间与空间,物化与诗意。总岗山和“沈茶坊”仿佛都有。它们不约而同为“瓦屋春雪”,完满团队的背书。

洪雅手工川茶制造。

小沈送给我的茶,叫“沈茶坊”,也叫“瓦屋春雪”。怎样叫都讨人喜好,我无法做出二选一的决断,就像不克不及在总岗山和青衣江之间分个互相一样。

总岗山下,茶坊春雪。青衣江畔,白鱼紫笋。

青明到临之前,我在小沈的农业互助社,见到了撩开面纱后的真茶,喝到了正宗“沈茶坊”手工出品,用总岗山泉水泡开的原汁原味。

那老道憨厚的酸涩之后,绵长不停的适口甘美。

小沈仿佛从未在我的眼前,夸过他的茶。在“沈茶坊”的那几天,小沈只是带我爬他的茶山,赏他种的药材。

“沈茶坊”的茶园,终年间种些药材,好比黄柏、黄精、柴胡、重楼、白芨、百合……黄柏和柴胡,开着酷似簪发步摇的金花。黄精的花,远看像洒落的油彩斑点,近看又像采茶妹子的翡翠吊坠。重楼,似倒扣的细花阳伞。最顺眼是白芨、百合,花开出架,热情奔放,像大嘴巴的茶坊“吹吹匠”。

茶园原本是不宜杂以恶木的,桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、栀子可以例外。把茶种在花果之间,是江南太湖洞庭山茶农的创造。饱吸四序花果之香,酝酿了碧螺春“吓煞人”的神仙气味。大概,小沈遭到了碧螺春茶农的启示——花果之香为茶的优品加持,茶药互动,吐故纳新。这么说来,“沈茶坊”的茶,仿佛天然地有了保健的药饮背景。

小沈说,接下去他还要种更多的药材,杜仲,厚朴,栀子,辛夷……直到万亩。小沈莳植药材的兴致,仿佛要比种茶浓厚很多。莳植药材,一来本钱低,二来经济效益比茶要靠谱。种茶真实寂寥。好了,如今有了吐花后果的山木药材作伴。吐花季候,徜徉于园,不是被花样疑惑,就是被茶香洗浴。

三千亩茶园,一万亩芬芳。这个春天最完善的那一幕赏心顺眼。

千年古道,百年茶坊。

春色向内。芬芳向外。

三月。茶与茶的相长

就像花香鸟语

被旭风春水冲动。

我被我的宿世和来生冲动。

宿世一座“沈茶坊”

来生一款“瓦屋春雪”

我冲动于百年安定的草木风致,不加修饰的直,大概弯曲,略带毛尖,性温,微苦。否极泰来。

我冲动于亘古以来的地利,北纬30度,海拔千米。岚山隐嘉木,遗世而独立。

冲动于跨越茶本身,更接近于形而上的界说,本性出演,温度刚刚觉悟,种种包容,乃至宗教与玄学。

冲动于它的公意图义,那由小及大,由近而远,公而无私的团队抱负。

小沈茶园的土地,名义上照旧“沈茶坊”同亲们的共有财产。它们只是把土地流转给小沈,在小沈的专业方案下,给与最体恤的打理。秋冬,除草打丫,春夏,采芽收茶。他们没有落下任何一样农事。茶园,还叫“沈茶坊”。茶人,还叫“沈茶坊”人。

就像这个春天,邀三五小伙小姐,撩开满山朝露烟岚,踏一块土话山歌,乘兴而去,载茶而归。活蹦乱跳的芳华之火,重新架上茶坊老锅。

山路照旧那山那路。茶坊照旧那茶那坊。

人面却不是那人那面。茶香也不是那茶那香。

当人面遇上茶香,当一个春天掀开另一个春天,当“炒青”的况味,叠加“老鹰茶”小甜,“竹叶青”的神采,我望见“沈茶坊”正抖擞“瓦屋春雪”的奕奕新晖。

那么摇曳。出山泉水清,高处的悠远。跌落无声。芳华光芒三月。

洪雅总岗山茶马古道。

从立春,到春天全部。

从我的爸妈,到他们,那些农夫亲人。

从山中老屋,到无所不在的吾乡。

从老派的“沈茶坊”,到新潮的“瓦屋春雪”。

……

这不休复制,渐渐扩大的历程,并未浓缩杯中的盈怀。我的怦然心动,更趋于眼前的会合:

想见青衣江畔路,沈家茶坊出雪芽。

以前沧海难为水,除却乡青不是茶。

之前,“沈茶坊”扭结了半辈子的微小和仄逼。从“瓦屋春雪”开头,我的每一次业已醒来,都将是永不谢幕的春天。那雪后的青明,诗和远方;那故乡的绿水青山,金山银山。

我开怀痛饮,毫无保存地保举给我的伙伴们。不以为意与自傲满满。止不住小冲动。

我一一局部的私坊心情,于是成为我,我们,以及更多的伙伴,可以无穷分享,一块秉持的隽永。

(拍照 何泽琼)

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