鸡尾白茶(偶饮“鸡尾茶”)

更新时间:2025-01-06 18:11:55 所在栏目: 白茶点击量:

偶饮“鸡尾茶”

有鸡尾酒,为什么就没有鸡尾茶呢?



我不休这么想。

茶天性情事。且解渴。但时下喝得越来越装了,动辄“唐风宋韵”的,都快喝成了教条,就不佳玩了,曾应邀去过几个场合,听说完全复原了唐宋茶艺,一道道的仪程,一道道的演示,谁人繁琐劲,等她们秀完了,我抬脚走了。

说是为了表现对茶道的敬意,必需走步骤。成绩是茶天性情事,光临“步骤公理”,岂不成了司法研讨?

固然,忙里品茗,不免造次。旅途中的茶,解渴罢了;办公室的茶,驱乏罢了;茶室里的茶,助谈罢了;伙伴家的茶,礼仪罢了。

是故真品茶照旧独处的好,净水沏一壶,静埋头,闻香,辨味,舍此即使在寺庙叙茶,也不免有点“装”,装得很“禅”、很恬淡的样子。

固然,独处就会遐想,有鸡尾酒,为什么就没有“鸡尾茶”呢。

狮峰龙井的位置无可撼动。但我的舌尖对它不敏。彼乃茶中屈原,清则清也,惜乎失之寡淡,狷介自高,孤芳自赏,众人有几多在乎的呢,若仅仅牛饮解渴,真是“淡如水”了,赏龙井须得安静时,摒弃杂念,细细闻徐徐咂,方能了解它幽兰一样或栗子一样的王者香,一缕一缕,时隐时现,好墨好砚好诗好女性都是如此的,东坡说,向来佳茗似佳丽。

但由于急躁,喝着,老以为淡,当天泡的,第三潽就想弃了,有一次以为可惜,便滗出茶汁,注入新泡的“涌溪火青”——那是皖南名茶,司马迁的气质,富丽奇绝,香高味厚,不想一旦掺入了龙井,味道立刻产生了奇妙的厘革,“火青”的火气忽然减小了,柔顺了,这个厘革于我,不亚于瓦特的顿悟:茶,为什么不克不及“混搭”着鸡尾一下呢?!



龙井掺火青,屈平遇史迁,浓淡相宜,纤腴互补,勾兑而喝,妙不成言。

我有个以为,茶一过江便“酽”,便“苦”。固然耐冲耐泡,醒脑甚好,但过于威猛肃杀,好比六安瓜片、信阳毛尖,山东的崂山绿、日照青,连云港的“花果山云雾茶”——既酽又苦,即令“香”,也是杏眼圆睁,柳眉倒竖的香,是女男人,是刀马旦,是梁红玉,是刘备的妻子孙尚香,有人喜好,我看到是怕的,而江南的茶呢大抵如吴门才子,浓艳文雅,开化龙顶与老竹端庄就是谦谦正人,“嫌味淡,就掺北”,瓜片搭龙顶,老竹配崂绿,不苦了,不酽了,不淡了,屡屡喝得我啧啧歌颂,天工开物,人设格致,勾兑一下,多好。

徐徐地,红茶也和绿茶鸡尾了。红茶一经发酵多数有“平淡”之嫌,沉稳、世故而暧昧刁滑,滇红中有一种叫“晒红”的,特别醇厚,其浓厚的果香屡屡令人沉醉,遗憾的是“不鲜”。“香而不鲜”乃一切红茶的通病。为此我请出鲜爽第一的“安吉白茶”,一兑,“晒红”立刻点了味精似的,鲜香满口。如此的调试可以类推,安徽茶中“宁静猴魁”最鲜,体魄魁梧且具兰花香,我目其为颜真卿,用它点了“茶中李煜”金骏眉,相反鲜香满口,某日还加了生普“金圣叹”,三贤相揖,茶分三色:一、猴魁最清;二、生普次之;三、金骏眉最沉郁,托底。徐徐入口,细细品之,内心还在得意,有鸡尾酒,为什么就没有鸡尾茶呢?

伙伴号茶痴,从杭州来电揶揄,说这种喝法是“没格式”,茶,应守原香,混喝是“夺其原香”,蛮横。我直接怼她是欺压症。说得雅,转益多味有真趣。说得俗,麻将还分清混碰呢?怎样就“没格式”了?原香原味并非神圣不成侵占。最顶级的鲜味和香水,一定是材质“复合”的后果。

唐人煎茶广泛用姜,还加盐,更有撒葱而去昏,加梅而驱倦呢,放在今天岂不大惊小怪?唐人另有莲花茶,日初出,置茶叶于莲花蕊,取其香;有梅花茶,置茶叶于梅花蕊,取其香。这叫“花点茶”,原香安在?宋朝念书人研碎核桃与松子而入茶的,十分广泛。苏东坡上好的茶叶被太太定时俗放入了姜、盐,东坡也不以为意,说:“人生所遇无不成,南北嗜好知谁贤。”史载孝钦后饮茶,喜好到场金银花,而唐德宗呢,喜幸而茶内加酥酪与胡椒,十分的“洋派”,他的贤相李泌还为之赋诗“旋末翻成碧玉池,添酥散作琉璃眼”,但是他们都是“没格式”之人吗?

我相反喜好“原香原味”。但原香原味并非神圣不成侵占。品茗而偶尔“鸡尾”一下妙趣无量,君盍不一试?(胡展奋)

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